초록지빠귀92
초록지빠귀9224.01.21

곶감 만들때 생감을 깍아서 만드는데요 이때 떫은맛이 곶감이 되면 없어지나요?

곶감을 만들때는 익지않은 생감을 깍아서 곶감을 만드는데요. 악지않은 감에는 떫은맛이 있는데요. 말려서 곶감이 되며는 이 떫은맛은 없어지나요?

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    곶감을 만들 때는 익지 않은 생감을 사용하는데, 이 생감의 떫은맛은 말리면서 없어집니다.

    감의 떫은맛은 타닌이라는 성분 때문인데, 타닌은 수용성이기 때문에 물에 녹아 떫은맛을 냅니다. 곶감을 만들 때는 감의 수분이 빠져나가면서 타닌도 함께 빠져나가기 때문에 떫은맛이 없어집니다.