음악학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.11.13

포크댄스의 기원은 어디에 있나요?

포크댄스가 어떤 문화나 지역에서 기원했으며, 그 발전 과정이 궁금한데요. 그리고 포크음악의 특징과 주요 요소는 어떤게 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    포크댄스의 기원이 궁금하군요.
    민족의 무용은 그 시초가 넓은 의미의 종교적인 행사에서 발단되어 각 민족의 특징을 지니면서 내려오다가 역사가 경과함에 따라 종교적인 의미는 사라지고 즐기는 것으로 변화하였다고 합니다. 근대의 포크댄스는 건전 오락으로 그 존재가치를 인식하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    포크댄스는 지역 주민이 전승하는 춤으로 정의되며, 외국의 포크 댄스가 일반 사회인의 레크리이션 활동으로서 보급된 것은 2차 대전 이후 이며 학교 체육의 교재로 사용된 것은 1889년 입니다.

    특정인에 의해 안무되는 춤이 아니며, 일반적으로 민속 의상을 입고 춤을 춥니다.

    또 예술무용과 달리 특정한 무용수들이 특정한 관객들을 대상으로 공연하지 않으며 지역적 차별성이 두드러진 춤, 대개 기록으로 전해지지 않는 것을 특징으로 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 포크댄스는 12-16세기 중세 유럽의 경우에는 르네상스 전까지 심신이원론과 금욕적 내세주의 영향으로 로마시대의 퇴폐적인 신체활동을 금지하였고 그리하여 독일, 프랑스, 스웨덴, 노르웨이, 아일랜드 등에 무용금지령이 내려졌다고 합니다. 무용은 암흑기를 맞이하여 종교의 박해를 받게 되었는데 교회가 무용을 오락시하여 금지시키는 데 성공하였지만 무용가, 시인, 음악가 등은 시골을 유랑하며 공연을 했다고 합니다. 민중들, 특히 농민들은 공연목적 외에 생활의 화합과 즐거움을 표현하기 위하여 춤을 추게 되었는데 이것이 바로 포크댄스의 기원이 되었습니다. 즉, 포크댄스는 누구에 의하여 의도적으로 만들어진 춤이 아닌, 생활 속에서 자연 발생하여 수 백 년간 내려온 한 나라와 지방의 풍속, 습관, 기후와 같은 민족 문화가 담긴 춤이라고 합니다. 거의 대부분이 빠른 박자 이며 쉬운 동작이 반복 된다는 특징이 있습니다.