음악학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.09.26

포크 댄스의 기원과 역사적 배경에 대해 알려주세요.

포크 댄스에 대해 궁금한게 있는데요. 포크 댄스의 기원과 역사적 배경에 대해 알려주세요. 또한, 포크 댄스의 기본 동작과 움직임은 어떻게 구성되고, 어떠한 음악과 리듬에 맞춰 추는지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    포크 댄스란 예부터 각 민족이나 지방에 전해져 내려오는 민속무용입니다.

    이는 특정인에 의해 안무되는 춤이 아니며, 일반적으로 민속 의상을 입고 추며, 예술무용과 달리 특정한 무용수들이 특정한 관객을 대상으로 공연하지 않습니다.

    또, 지역적 차별성이 두드러진 춤이며 대개 기록으로 전해지지 않는 것이 특징입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    포크(Folk)라는 말은 민(民),민족(民族),인(人)등의 의미를 가지고 있으며, 포크댄스(Folk Dance)란 말은 민족의 춤이라고 할 수 있습니다. 이 민족무용은 민족적, 향토적, 풍토적, 음악적인 특징을 가지고 있습니다. 민족의 무용은 그 시초가 넓은 의미의 종교적인 행사에서 발단되어 각 민족의 특징을 지니면서 내려오다가 역사가 경과함에 따라 종교적인 의미는 사라지고 즐기는 것으로 변화하였습니다. 근대의 포크댄스는 건전오락으로 그 존재가치를 인식하게 되었습니다. 포크댄스 즉 민속무용의 기원도 종교적인 행사였음을 무용사에서는 기록하고 있습니다.