반려동물 건강반려동물
유능한나무늘보180
유능한나무늘보18023.02.22

고양이가 겁이 너무많아요 집에 가족이외에 친척이나 조카들이 놀러만와도 가구옆이나 구석에 들어가 나올생각을 안해요 . .동물병원 데리고가기가 ㅜㅜ

나이
7살
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
페르시안
중성화 수술
1회

겁이 너무많은 고양이 특히 동물병원 데리고가려면 가방에 넣어도 너무 불안해하는거 같아요 . .발톱으로 막긁어서 피가 난적도.있어서 밖에는 거의 못나갑니다

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    원래 고양이들은 자기 의지가 강한 동물이기도 하고 낯선 사람이나 환경의 변화에 대해 굉장히 민감하고 스트레스를 많이 받습니다.

    정말 아픈경우나 병원에 데리고 오셔야할 경우가 아니라면 가급적이면 집에 두시는 것이 좋고 손님이 오더라도 손님이 가실 때까지는 방에 격리시키는 것이 고양이한테 좋을 수 있어요

    특히 수컷의 경우 스트레스 한번 심하게 받는 경우 특발성 방광염이나 하부요로계질환으로 인해 요도가 막혀서 오줌을 못 싸는 경우가 있습니다. 혹시 스트레스를 강하게 받는 일이 있다고 한다면 고양이 화장실 가는 양상이나 자주 우는지에 대한 여부를 꼭 확인 하신 후 병원 가셔서 진료 받으시기 바랍니다.

    오줌 오래 못 보면 이 경우는 응급상황 까지 갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    낯선사람이 들어올때는 여러명이 한번에 들어오는 것은

    불안과 스트레스를 야기할 수 있습니다.

    고양이가 낯선 사람이나 환경에

    조금씩 천천히 익숙해지게 만들어 주는 것이 좋습니다.

    낯선 사람이 들어오면, 큰 소리를 내거나 냄새가 나지 않게 주의해주시고

    새로운 사람을 자주 봐서 친숙해지게 만들어줘야합니다.

    이름도 부르고, 사료나 간식도 주고, 쓰다듬어주고 (고양이가 싫어하지 않는다면), 놀아줌으로써

    낯선 사람에 대한 인식을 좋게 바꾸어 주어야합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그친구가 가지고 있는 어린시절부터의 기억, 트라우마에 의한 부분이기에 방법은 없습니다.

    다만 동물병원에 가기에 스트레스를 너무 많이 받는다면 주치의와 상의하시고 진정제를 처방받아 복약시키시고 내원하시거나

    병원에 온 이 후 스트레스를 최소한으로 하기 위해 바로 마취를 진행하는 방법등을 고려해야 합니다.

    주치의와 상의하시기 바랍니다.