자동차생활
침착한비단벌레79
침착한비단벌레7922.12.12

새차를구입하였습니다처음으로구입한차량엔진오일교환시기는몇킬로에가는게좋은가요?

자동차구입하고현재타고다니는데

문득엔질오일교환시기가5,000km이후인걸로아는데요

요즘나오는차들은1만키로이후에해도된다고들어서요?

  • 안녕하세요. 배고픈지어새2912입니다.

    신차를 구입하셨다면 가급적 5,000km 이내로 한 번은 교체해주시는 걸 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    신차의 경우에는 오래 운행한 차량 대비하여 엔진에 불순물이 조금 더 나오는 것으로 알고 있습니다.

    5천킬로 정도에 처음 교체를 해주시는 것이 좋아보이며, 그 이후에는 8천 키로 내외에서 교체를 해주시는 것을 권장드립니다. 비싼 오일 보다 순정 오일로 시기에 맞춰서 자주 교체를 해주시는 것이 좋다고 합니다. 그리고 만약 운행 거리가 많지 않으시더라도 1년에 1회 정도는 오일의 산화 및 점도의 변화 등으로 교체를 해주시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 위대한 탄생81입니다.

    신차를 운행하실 경우 최초 5000키로에 한번 갈아주시고 키로수를 최과하지 않았더라도 1년에 한번은 갈아주는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 긍정적으로 세상보기입니다.

    좋은질문입니다 차량구입을축하드립니다

    예전에는 2000~5000km교환하라는데 지금은기술이좋아서 1만키로교환해도좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    저도 올해 새차를 구입하고 단골 카센터 사장님께 문의했었는데 5천킬로 타고 교체하라고 하셨어요. 근데 1년에 5천을 못타는 경우라면 1년에 한번씩 교체하는 게 좋다고 하셨어요. 새차라 처음에는 별차이 안나지만 몇년 지나보면 엔진오일 관리한 차와 그렇지 않은 차가 많이 차이난대요.

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    차량 제조업체의 권장 사항에 따라 새 차량의 엔진 오일을 교체하는 것이 좋습니다. 보통 일반 오일의 경우 3,000~5,000km마다, 합성 오일의 경우 7,500~10,000km 마다 교체합니다.

    그러나 특정 차량의 특정 오일 교환 간격은 사용 설명서를 참조하는 것이 가장 좋습니다. 오일 교환 주기는 운전 습관과 운전 조건에 따라 달라질 수 있다는 점도 유의해야 합니다.

    예를 들어, 가다 서다를 반복하는 교통 상황이나 극단적인 기상 조건에서 자주 운전하는 경우 오일을 더 자주 교체해야 할 수 있습니다.