기타 노무상담고용·노동
늠름한멋돼지60
늠름한멋돼지6023.04.09

중소기업 ’부장보‘직급? 이 궁금해요~

올해 창립 23년 된 중소기업에 다니고 있습니다.

올해 진급자 명단에 어느 한 분이 '부장보' 로 진급하셨더군요. '부장'으로 진급하신 분도 계시던데 '부장보'는 무슨 뜻인가요?

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    예비 직급을 뜻 합니다. 즉, 부장(보)에서 이후 부장으로 승격되는 예비 직급을 말합니다. 이와 유사하게 군대계급 중 대위(진), 소령(진) 등과 같이 진급이 예정되어 있는 자를 일컫는다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    부장보는 부장 대우를 해준다는 의미입니다. 근속연수나 성과 등이 약간 부족하지만 승진을 시켜야 하는 경우 먼저 승진을 시키고 역량이 향상되기 기대하는 것을 의미합니다. '보'는 보통 임원급에 쓰고 부장에는 '대우'를 쓰지만 혼용해서 쓰기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    통상적인 의미에서 "보"라는 직함은 수습 내지는 대우의 의미를 갖습니다.

    따라서 부장보의 경우 정식으로 부장에 발령되기 이전에 부장대우를 받는 직급으로 발령된 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    회사마다 승진 시 사용하는 직급 용어에 따라 다를 수 있으나,

    일반적으로 부장으로 승진은 했으나, 현재 인사발령이 가능한 부장 T/O가 부족하여 실제로 부장의 직무를 수행할 수 없는 경우를 의미하는 것일 수 있습니다.

    이러한 경우에는 차기 승진 시즌에 T/O가 나면 곧바로 부장 인사발령이 나게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    직급에 대해서는 법에 규정된 내용이 없습니다. 따라서 회사 자체적으로 정할 수 있는 부분입니다. 부장보의 경우 부장보다

    한 단계 아래의 직급으로 이해를 하시면 될 것으로 보입니다. 공무원의 경우에도 9급은 서기보 8급은 서기라고 하는 경우와

    비슷하다고 보시면 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 다음과 같이 답변합니다.

    직급의 종류 및 명칭에 대해서는 사업장마다 다르기 때문에 해당 사업장에 직접 문의하셔야 합니다.

    부장 바로 아래 직급일 것으로 짐작합니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    부장보는 보통 부장에 이르기 전에 이르는 직위입니다.

    부장 아래 직위로 보시면 되시겠네요.

    답변이 도움되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.