기타 고민상담고민상담
터프한염소270
터프한염소27023.09.11

아파트 1층은 엘리베이터비를 안내도되나요?

안녕하세요.

아파트 1층에 입주하려고 하는데 1층이라 엘리베이터 타는 일이 없는데 엘리베이터 비를 내야하나요?
아파트에서는 내야한다는데 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 나만의 휴식시간이 필요해~~~입니다.

    아파트마다 차이가 있을수는 있지만,

    저는 2층인데도 엘리베이터 사용료 안내고 있습니다.

    저희 아파트는 2층에 엘리베이터가 서지 않는 대신에 관리비 안내고 있습니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 아파트마다 다르더라구요~?어느곳은 엘리베이터 이용 금액을 적용 하지안곳도 있지만 ?공동 주택이기 때문에 적용되는곳도 있어요~

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    이건 지하주차장이 있고 없고에따라서 달라지더라구요. 지하주차장만 있는 아파트는 모두가 다 관리비에 요금이 포함되어 나오고 지상주차장만있는 아파트는

    1,2층까지는 엘레베이터 사용료 안내는곳도 많이 있습니다.

  • 안녕하세요. 뛰어난흰죽지158입니다.
    내는게 맞습니다. 누구는 뭐해서 안내고 이래서 안내면 끝도 없습니다.

    2층에서도 우리도 엘리베이터 안 쓸테니까 안내겠다 이러면 아파트 전체 싸움나요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    아파트마다 차이가 있습니다.

    실제로 1층은 사용을 하지 않기 때문에 내지 않는 곳도 있지만 대다수가 1층도 엘리베이터 비용을 부담을 합니다.

    그리고 지하 주차장이 있는 경우에는 1층도 사용을 하기 때문에 요즘 아파트는 대체적으로 모두 부과한다고 보는게 맞는거 같습니다.

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    엘리베이터를 사용하든 안하든 공용전기를 사용하기 때문에 관리비에 포함이 되어 청구가 됩니다.

    사용하지도 않는 부분을 내는건 좀 불합리하기는한데 어쩔수없더라구요

  • 안녕하세요. 튼튼한두더지172입니다. 요즘은 지하주차장이 있고 주차하고 엘레베이터를 이용한다거나 지인들 방문시 엘레베이터를 이용하기때문에 함께 내야한다고 하네요~

  • 안녕하세요. 신랄한갈매기새우깡이먹고싶습니다입니다.

    아파트의 경우 보통 1층의 경우 엘리베이터를 안 쓰기 때문에 부담하지 않지만 아파트에 따라 엘리베이터비를 부과하는 곳이 있습니다.

    관리사무소에 문의하시는 것이 제일 좋습니다.