문학학문
숭늉한사발
숭늉한사발2일 전

마크 트웨인의 필명의 의미는 무엇인가요?

'톰 소여의 모험'으로 유명한 미국 작가 마크 트웨인은 이 이름이 본명이 아니고 필명이라고 하는데 이 필명은 어디서 따온 말인가요?

원래 마크 트웨인이라는 말이 사용됐던 건 어느 분야에서였나요?

  • 마크 트웨인이란 필명은 그가 젊은 시절 증기선에서 도선사로 일하면서 증기선이 항구로 도착할 때 물속 깊이를 재던 말에서 따왔다고 하는데 물 깊이를 패덤(fathom; 1 패덤 = 2야드 = 182.88 cm)이라는 단위로 측정하는데, 정확히 몇 패덤이라고 나오면 "By the mark~~"로 알린다. 이때 2 패덤이 나올 경우 "two"라고 하지 않고 "twain"이라고 한다고 합니다. 즉, 정확히 2 패덤이 나온다면 "By the mark twain."이라고 말한다. 2 패덤(약 3.66m)은 강을 지나가는 배가 안전하게 항해할 수 있는 평균 깊이라고 합니다. 본명은 새뮤얼 랭혼 클레먼스(Samuel Langhorne Clemens)이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 박에녹 전문가입니다.

    마크 트웨인의 본명은 섀뮤얼 랭혼 클레먼스입니다. 톰 소여의 모험, 허클베리 핀의 모험 등의 작품을 썼고 미국 현대문학 및 풍자문학의 기틀을 세운 작가로 유명합니다. 마크 트웨인은 증기선에서 일할 때 강물의 깊이를 재던 말에서 가져왔다고 합니다. 강물 깊이가 2패덤일때 증기선이 안전하게 운행할 수 있는 깊이가 되는데 이때 By Mark two 라고 하지 않고 twain이라고 표현했다고 합니다. 그래서 필명을 Mark twain이라고 정했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 전문가입니다.

    새뮤얼 랭혼 클레먼스가 마크트웨인 이란 필명을 만든 계기는

    본인이 밝힌 적이 없어서 확실하지 안지만

    제일 유명한 가설은

    젊은시절 증기선 도선사로 일했었기 때문이라고 합니다

    당시 미국에선 물 깊이를 패덤(fathom)이란 단위로 쟀는데

    정확한 1시를 1시 정각 이라고 하듯이

    정확한 1패덤은 by mark one 이라 하고

    2패덤은 twain 이라고 불렀다고 전해집니다

    그밖에는

    바에서 항상 2잔씩 예약을 해서(Mark down two)

    다른 사람의 필명을 훔쳐서 등등의 설이 있습니다