빠다코코넛
빠다코코넛23.08.05

무릎이 안좋은데 무릎주위를 강화시키는 운동법 있나요?

무릎이 안좋아서 평소에도 무릎보호대를 하고 다닙니다.

무릎주위 근육을 강화시키고 싶은데 혹시 좋은방법 있나요?

  • 안녕하세요. 갓수봉입니다.

    무릎 주위 근육을 강화시키는 것은 무릎 관절을 안정적으로 유지하고 다리나 골반 근육의 기능을 향상시키는 데 도움이 됩니다.

    첨에는 계단 올라보세요~ 무릎 근육을 강하게 만드는데 효과가 있습니다. 자전거도 무릎 강화에 탁월합니다. 나중에 더 괜찮아지면 스쿼트 또는 레그프레스를 하면서 무게를 더 추가하여 운동해보세요~ 그리고 항상 운동 전에는 스트레칭 필수입니다~

  • 안녕하세요. 매너있는돌고래292입니다.

    자전거 운동을 추천합니다. 무릎이 약한 사람들이 가장 안전하게 무릎을 강화시킬 수 있는 운동이 자전거 운동이라고 하네요

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    무릎은 근육이 아니라 연골입니다. 그렇기에 쓰면 쓸수록 발달하는 근육과는 달리 쓸수록 닳을 수 밖에 없습니다. 그렇기에 연골주사와 같은 치료를 주기적으로 받고 영양섭취를 하는 것이 가장 큰 도움이 됩니다. 그리고 활동을 해야할 시에는 무릎 보호대를 착용하면 한결 나을 것입니다.

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    의자에 앉아서 한 다리를 쭉 뻗고 발가락을 몸 안쪽으로 당긴 상태에서 10-30초를 버팁니다.

    하루에 3세트를 하고, 1세트를 할 때 10회씩 양 다리를 번갈아가며 해줍니다.

    꾸준히 하시면 무릎 주변 근육을 강화시키는데 도움이 된다고 합니다.