이비인후과의료상담
철저한수달79
철저한수달7922.05.30

멍이 갑자기 생겼는데 푸른색에 보라색이 조금 섞여있고 누르면 아프고 약간몽울이 만져지는데 혹시 심각한것은 아니겠죠?

부딪힌 기억이 정확히는 없는데 멍이 갑자기 생겼어오

사진은 좀 연해요 그 닭살피부있는쪽은 보라색이에요

혹시 심각하거나 그런것은 아니겠죠?

누르면 좀 아프고 멍울이있어요

정상적인 멍일까요

너무 걱정되네오ㅜ

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    육안적으로 확인했을 때에는 큰 이상소견이 있어 발생한 멍으로 생각되지는 않습니다. 멍과 관련하여 이상소견은 우선적으로 혈액응고와 관련된 문제를 생각하게 되는데, 그런 경우 몸에 다발적으로 멍이 있고 특히 정강이 부위에 멍이 많은 특징을 보입니다. 시간이 지나면 호전될 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    일반적인 멍입니다. 없어지지 않거나 점차 커진다면 병원 방문하시기 바랍니다.

    아마 본인도 모르게 어딘가 부딪혔을 겁니다.

    냉찜질하면 급성기 통증은 어느정도 좋아집니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    사진상으로는 심각한 타박상이 아니므로 경과관찰하면 될것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    멍이 들면 초기에는 붉지만 헤모글로빈이 분해되면서 시간이 지나면서 색상이 변화합니다. 보라색으로 변하는 시기는 주로 수상 1-2일 후이며 5-10일 후 녹색이나 노란색으로 변한 후에 10-14일 후 황토색으로 변한 후 일반적으로 사라집니다.

    해당 부위 통증이 심하다면 혈종등으로 인해 2차 감염이 있지 않은지 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    사람마다 피하조직의 강도가 다르기 때문에 특히 여성분들의 경우 약한 충격에도 멍이 잘 들기도 합니다. 하지만 정말 병적으로 멍이 많이 생기는 상황이라면 응고장애 등을 고려 해보셔야 하고 혈액종양내과에 가셔서 혈구검사와 응고인자 검사를 해보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    멍이 여러곳이 아닌 한곳에만 있는 경우에는 본인도 모르게 부딪히면서 발생하였을

    가능성이 높습니다. 대부분은 문제가 없이 호전되는 것이 사실이며 혈액 이상이나

    혈소판 감소 등 응고 장애가 있는 경우에는 한 것에만 멍이 드는 것이 아니며 여러 곳에

    다발성으로 발생하면서 코피가 자주 발생하는 것이 사실이기 때문에 코피가 자주

    나고 멍이 여러 곳에서 발생하는 경우 혈액 종양 내과 진료가 필요합니다.

  • 사진의 소견을 보았을 때에는 단순히 멍 소견이 보일 뿐 기타 특이 소견은 보이지 않습니다. 심각한 문제가 있을 가능성은 매우 낮으며 그냥 경과를 지켜보시면 호전될 가능성이 매우 높아보입니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    멍이 들면 피하에 미세한 출혈으로 시간이 가면서 색이 바뀔 수 있습니다.

    더불어 충격에 의한 멍이 생겼을 경우 그 부위에 통증, 부종, 염증반응 등으로 인하여 붓기가 발생했을 가능성이 있어보입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 일반적인 멍의 형태입니다.

    여성들의 경우에 피부가 얇다보니 나도 모르는 가벼운 충격에도 멍이 잘 드는 경우가 있습니다.

    갑자기 여러군데 멍이 드는게 아니라면 혈액응고 관련된 질환을 걱정하실 정도의 상태는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    사진만 봐서는 멍든 것 맞습니다. 아프지 않다면 그냥 기다려 보시면 좋아질 겁니다. 만약 새로운 곳에 멍이 계속 생기는 경우라면 근처 병원에서 확인을 해보시되, 그렇지 않다면 그냥 놔두셔도 됩니다. 모르는 사이에 부딪혀서 생기는 경우도 많아요.