피부과의료상담
탈퇴한 사용자

섬유유연제 자주 사용하면 피부에 안 좋나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

세탁을 할때 수건류에 섬유유연제를 사용하게되면 얼굴 피부에 자극을 줄 수 있다고 하던데, 맞는 말 인가요?

섬유유연제 자주 사용하면 좋지 않나요?

  • 사과튀김
    사과튀김23.01.27

    안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    섬유유연제의 성분에 따라 다르겠고 세탁물에서 고농도로 검출될 경우엔 피부 트러블을 일으킬 수 도 있겠습니다.

  • 아무래도 섬유 유연제도 화학 성분인 만큼 자주 과하게 사용할 경우 피부에 트러블을 유발하거나 피부 자극 증상을 일으킬 수도 있습니다. 그렇지만 섬유유연제를 자주 사용한다고 하여서 무조건 피부에 부정적인 영향이 생기는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    섬유유연제나 세제 사용에 있어서도 주의하시는 것이 좋습니다. 세탁 후에도 향료 등이 남아있는 경우 피부에 자극이 될 수 있습니다. 가려움이나 홍반이 동반된다면 원인으로 가능성이 있을 법한 알러젠을 하나씩 제거해보는 것이 좋습니다.