이비인후과의료상담
볼그그라시아
볼그그라시아22.12.13

목 과 승모근이 자주 뭉치는건 자세때문일까요?

나이
성별
남성

취침후 아침에 일어나면 목 과 승모근이 뭉치는 경우가 잦습니다.

취침중에 자세가 잘못되어서 그런걸까요?

배게 높이때문인건지 힘드네요 ㅠ

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    근육의 뭉침은 근육 긴장에 의한 근육통을 이야기합니다.

    자세, 스트레스, 과도한 업무, 날씨 (추우면 몸을 움츠림) 등에 의해서 생길 수 있습니다.

    온찜질, 마사지, 스트레칭으로 근육을 이완시켜주시는게 좋겠습니다.

    불편감이 지속되면 재활의학과나 정형외과 방문하시고 주사치료, 침치료, 전기치료등의 치료를 받아보시는게 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    말씀하신 경우 베개의 높이와 수면자세가 영향을 미칠 것으로 생각됩니다. 또한 꼭 취침자세 뿐 아니라 평상시 모니터나 휴대폰, 책 등을 많이 보신다면 해당 자세 역시 목과 승모근 부위에 불편감을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    컴퓨터 작업을 오래하거나 고개를 숙인상태로 오랫동안 있는 자세를 취한다면

    질문하신것과 같은 통증이 유발될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    평소 자세의 문제이거나 취침시 배게 높이가 적당하지 않은 경우, 취침자세의 이상이 있을 경우 문제가 발생할 수 있겠습니다.

  • 주어진 정보만으로는 정확한 상황을 알 수 없지만 취침 후에 주로 증상이 나타나는 것이라면 수면 자세의 문제일 가능성이 높은 것은 맞습니다.

  • 배게 높이와 잘 때의 자세등도 영향을 끼칠 수 있습니다.

    자세가 좋지 않거나 거북목등의 경우 목 주변 근육이 뭉치게 되고

    뭉친 근육이 다시 목을 당겨 악순환을 일으킬 수 있습니다.