내과건강상담
완판신화
완판신화20.12.01

50대 여성에게 꼭 필요한 영양제는 무엇이 있을까요?

50대 중반을 넘어서니까 딱히 어디가 아프거나 안좋은데는 없지만 건강 관리에 자연스레 관심이 생기네요 건강검진시에 콜레스테롤 수치가 좀 높게 나와서 의사 처방하에 고지혈증약을 복용중에 있고요 부모님중 아버님은 당뇨,어머님은 고혈압이 있으셔서 저도 더욱 걱정이 되기도합니다 현재 저의 혈압,당뇨는 정상 수치입니다 건강관리,예방 차원에서 어떤 영양제를 먹어야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    영양제와 같은 건강보조기능식품의 복용에 대해 문의주셨습니다.
    이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하며, 실제로 효과가 있는지 의학적으로 증명이 불분명한 상태입니다.
    잘 알려져 있든 영양학적으로 균형 잡힌 식단과 규칙적인 운동이 건강에 훨씬 중요합니다.

    더불어 주기적으로 건강검진을 하시며 고혈압, 고지혈증, 당뇨 등과 같은 성인병 질환의 유무를 확인하시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    50대는 폐경과 관련하여 몸에 큰 변화를 느끼는 시기라 볼 수 있습니다. 폐경이후에는 콜레스테롤도 증가하고 살도 조금씩 찌기 때문에 관리도 필요하지요. 당뇨와 고혈압의 가족력이 있음에도 아직 혈당, 혈압이 잘 조절되고 있다면 평소 건강관리를 잘 하셨나 봅니다. 현재로서는 특별히 영양제를 추가로 드셔서 도움이 되지는 않을 것으로 보입니다. 꾸준히 운동을 하고 균형잡힌 식사를 하시면 좋을 듯 합니다. 이제부터 신경쓰셔야 할 것은 뼈 건강이라서 비타민 D와 칼슘 정도는 보충해주셔도 될 듯 합니다. 약 드시는 것이 싫으시다면 그냥 우유와 햇빛 30분 쬐기를 매일 실천하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림