경제용어경제
기막힌다람쥐80
기막힌다람쥐8023.07.19

기펜제가 의미하는 것이 무엇인가요?

기펜제 중에는 소금이 포함된다고 하는데 기펜제의 의미하는 것이 무엇인지 그리고 소금 이외에 어떤 것이 기펜제에 속해 있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기펜제는 가격의 하락(상승)이 오히려 수요량의 하락(증가)을 가져오는 재화를 의미합니다. 19세기 아일랜드 지방에서 감자가격이 하락하여 구매력이 증가하자 그동안 주식으로 해 온 감자에 신물이 나서 감자 소비를 줄이고 고기 소비를 늘린 사례가 대표적인 예시입니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    기펜재는 일반적인 수요공급의 법칙이 적용되지 않는 재화로 가격 하락 시 수요가 증가하는게 아니라 오히려 감소하는 재화를 말합니다. 예를 들면 소득이 증가했을 때 소고기 수요가 늘고 돼지고기 수요는 감소하는 경향이 있는데 여기서 돼지고기를 기폔제의 예로 들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    기펜재는 가격의 상승 혹은 하락이 수요의 상승 혹은 하락을 가져오는 상품으로, 가격과 수요량이 같은 방향으로 이동합니다. 소금의 경우 대체할 수 있는 상품이 없어 생산량이 줄어 가격이 올라가게 되어도 이를 확보하기 위해 수요도 올라가고, 반대도 마찬가지 현상이 벌어질때도 있어 기펜재로 볼 수도 있습니다.

    기펜재의 다른 예시로는 쌀이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    가격과 수요가 같은 방향으로 움직이는 것을 뜻합니다.

    예시로는 연탄, 감자 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    기펜제의 특징은 다음과 같습니다.

    첫째, 소득증가 시 오히려 감소하는 열등재의 성격을 갖고 있습니다.

    둘째, 열등재이기 때문에 소득 증가시 수요가 감소하는 소득효과의 크기가 가격 하락시 수요가 증가하는 대체효과의 크기보다 큰 재화를 의미합니다.

    예를 들어서 편의점에서 파는 삼각김밥 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    기펜재라는 것은

    열등재 중에서도 최악의 열등재로서 한 재화의 가격이 하락하는데도 수요가 증가하지 않고

    감소하는 수요법칙(가격이 하락하면 수요는 늘어난다)이 적용되지 않는 것입니다.

    특정 시기의 감자나 옥수수 등이 포함됩니다

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    가격이 하락하면 수요량이 늘어나는 것이 일반적인 수요의 법칙입니다. 이런 가격이 하락할 때 수요의 법칙에 위배되는 재화를 기폔제라고 합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    가격의 하락(상승)이 오히려 수요량의 하락(증가)을 가져오는 재화. 따라서 기펜재의 경우 가격과 수요량이 같은 방향으로 이동함으로써 가격과 수요량 사이의 역의 관계를 나타내는 수요의 법칙이 적용되지 않는다. 19세기 아일랜드 지방에서 감자가격이 하락하여 구매력이 증가하자 그동안 주식으로 해 온 감자에 신물이 나서 감자 소비를 줄이고 고기 소비를 늘린 사례가 전해지고 있다.