성형외과의료상담
탈퇴한 사용자

어금니 레진치료 후에 원래 제 어금니보다 높이가 낮아진거 같은데 재치료해야 되나요?

어금니에 충치가 있어서 치과에서 충치를 갈아내고 레진으로 수복했습니다. 근데 레진치료 후에 어금니가 치료 전 어금니에 비해서 높이가 낮아진 느낌인데 상관 없나요? 이것 때문에 불편하거나 문제가 있거나 그런건 아닙니다. 단지 그냥 제 원래 치아보다 낮아져서 뭔가 찝찝해서 그렇습니다... 그래도 다시 치과방문해서 높낮이 조절하는게 좋을까요? 아니면 그냥 사용해도 될까요? 추가적으로 더 여쭤보고 싶은게 있는데요. 만약에 어금니 높낮이를 다시 조절하면 이전에 레진으로 수복 해놓은거 위에 더 충전하나요? 아니면 다 갈아내고 다시 수복하나요?

  • 럭셔리한테리어300
    럭셔리한테리어30021.03.17

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 같은 경우에는 굳이 다시 재치료하지 않으셔도 될 것 같습니다. 상당히 미미한 차이이기때문에 치아를 사용하심에 있어서 큰 영향을 준다고 보기 힘들며 개개인마다 치아의 고유감각수용기의 역치 차이에 의한 아주 사소한 문제로 보이기때문입니다.

    만약 재치료를 원하실 경우 레진이라는 재료의 특성상 전부 제거한 후 다시 충전해야 합니다.

    도움되셨길 바랍니다 ㅎㅎ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    레진으로 수복했는데 높이가 낮아진 느낌이신것 같습니다.

    높이를 높이는것은 가능하지만, 원래 레진을 어느정도 갈아내고 다시 때우셔야 합니다.

    큰 불편하신게 없으시다면, 그냥 두셔도 크게 상관없습니다.

    만약 씹는게 불편하시다면, 치료하신 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.