부동산경제
냉정한삵56
냉정한삵5623.04.22

전세 월세 전환 적절한 비율이 어느정도인가요?

전세사는중인데 곧 이사예정입니다.

보증금 규모를 줄이고 일부 월세로생각중인데 지금 시점에 적절한 보증금대 월세 전환비율이 궁금합니다

총 전세액이 4억에서 보증금3억/월세50만으로 전환하면 적절할까요

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    현재 거주중인 주택에서 퇴ㅐ거를 하고 새로운 주택을 계약하나다면 전월세 상한제 적용되지

    않습니다.

    보통 전세자금대출금리가 4% ~ 5%대 입니다. 월세전환율도 연 5~6% 정도로 전환하고 있습니다,

    1천에 월 5만원정도라고 보면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    전월세 전환비율은 대통령령으로 정하는 비율이 있습니다. 기준금리 현재 3.5% +2%로 계산합니다.

    그러나 실무적으론 보증금100만원당 월세1만원으로 계산하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 상기 질문요지를 고려할 때 전워세 전환율은 적절해 보입니다. 그러나 이러한 조건은 기존 임대차계약조건을 변경하지 않는다면 임대인과 협의를 해서 해결해야 하는 사항입니다.