역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.12.10

재상이라는게 어떤 일을 하던 직책이고, 현대로 치면 어떤 직책인가요?

조선 최고의 재상은 황희 정승이라고 하고, 명나라 최고의 재상은 장거정 인데요.

근데 재상이 무슨 역할을 하던 직책이었나요?

현대에서 비슷한 직책은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    재상은 임금을 돕고 모든 관원을 지휘하고 감독하는 일을 맡아보던 이품 이상의 벼슬 또는 그 벼슬에 있던 벼슬아치를 말합니다.

    지금의 국무총리, 장관 정도가 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    재상과 같은 경우에는 우리나라로 따지면 정승이라고 보시면 되며

    영의정, 좌의정, 우의정 등을 말하며 현대에는 국무총리라고 보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 재상(宰相, Chancellor)은 군주제에서 군주의 국정을 보좌하는 최고 책임자를 뜻합니다. 재신(宰臣)이라고도 하는데 일반적으로 근대 이전의 내각 수반을 의미하며, 근대 이후에는 행정부의 장(長)이라는 의미로 수상(首相, prime minister)이라는 칭호 혹은 총리라고 주로 사용됩니다.