주식·가상화폐경제
노력하는 이쁜새 09
노력하는 이쁜새 0923.06.27

유상증자는 기업주가를 떨어트리기만 하나요?

유상증자를 하는기업의 주가는 보통 급락하는거 같은데 유상증자시 기업이 힘들다는 의미로 받아드리는거 같습니다

유상증자는 기업이 어렵다는 의미이고 주가에는 악재만 있나요?

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    유상증자의 경우 대부분 주가에 부정적인 요소로 작용하나, 유상증자 용도가 매출액 확대를 위한 시설 확충의 경우 주가에 긍정적인 요소로 작용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    대기업의 유상증자는 보통 악재입니다.

    중견기업의 경우 유상증자 대상이 더 큰 기업인 경우 호재로 작용합니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    유상증자를 하면 보통 할인된 가격으로 신주발행이 되기 때문에 주가가 하락하는 경우가 많습니다만, 항상 주가 급락을 동반하는 것은 아닙니다.

    유상증자를 하는 경우는 기업이 자금을 조달하기 위함인데, 그 이유를 보셔야합니다. 만약에 채무상황, 운영자금 조달인 경우에는 시장에서 악재로 받아들이는 경우가 많습니다.

    하지만 제3자 배정으로 하고, 주요기업인 경우에 향후 사업획장에 도움이 된다고 판단된 경우에는 크게 상승하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 여의도 증권사 IB부서에서 IPO 및 유상증자 업무를 담당하는 IB뱅커입니다.

    유상증자는 "이론적"으로 악재로 보는 것이 맞습니다. 흔히 가장 많이 하는 주배실(주주배정 후 실권주 공모형태) 형태의 유상증자는 기존주주에게 주식청약을 권유하면서 자금조달을 하게되는데 청약권리만큼 청약을 하지 않으면 지분율이 감소하게 되어 손해를 보게 됩니다.

    사실 기업이 자금조달을 하는 이유는 여러가지가 있는데, 무조건 악재라고 보기는 어렵습니다. 먼저 악재인지 호재인지 판단하려면 유상증자 증권신고서를 확인해보세요. 증권신고서에서 확인해 보셔야 할 부분들은 1. 유상증자시 증자비율 2. 자금조달의 목적

    정도 확인하시면 됩니다.

    첫번째로 증자비율이 높을수록 기존 주주에게 삥(?) 뜯는게 많으니 더 악재로 볼 수 있고 실제로 이론 권리락주가를 봐도 더 낮게 산정됩니다.

    두번째로 자금조달 목적이 단순히 회사 힘들어서 채무를 상환하는건지, 장사가 너무 잘되서 CAPEX(설비시설, 공장 등)을 확대하여 더 많이 매출액을 늘리려는건지 등을 보고 종합적인 정보를 가지고 판단하시면 됩니다.

    정리해서 말씀드리자면, "이론적"으로 유상증자는 악재가 맞고요. 증자비율이 낮거나 CAPEX투자를 위하면서 해당 기업이 앞으로 영업활동이 활발해질 것이라고 판단되면 시장에서 호재로 인식할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    유상증자는 보통 악재로 받아들여집니다.

    회사의 부채를 상환하거나 운영에 사용하기 위한

    유상증자가 많기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 이준수 경제·금융전문가입니다.

    유상증자는 기업이 새로운 사업을 확대하거나 기존 사업을 강화하는 등 투자를 위해 필요한 자금을 조달하는 데 사용됩니다.

    유상증자를 통해 기업이 자금을 조달하면 기업의 부채비율이 높아지는 등의 부작용이 발생하기 때문에 주주들은 이를 부정적으로 받아들일 수 있습니다.

    또한 유상증자로 인해 발생하는 새로운 주식 수는 기존 주주들의 지분율을 희석시키는 결과를 가져올 수 있습니다.

    이러한 이유로 유상증자는 기업의 주가에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    그러나 유상증자는 기업의 재무건전성을 유지하고 새로운 투자 기회를 찾는 등의 긍정적인 측면도 가지고 있습니다.

    유상증자를 통해 조달한 자금을 효율적으로 운용(ex.폭발적인 수요에 맞춘 생산 설비 확충)하여 기업 성장을 이루게 된다면 주주들은 이를 긍정적으로 평가할 것입니다.

    따라서 유상증자는 기업주가를 떨어트리기만 하는 요인이라고 일반화 할 수는 없습니다.

    감사하빈다.