핫한거위147
핫한거위14723.08.17

무거운 물건을 들을때 무릎으로 들어야 하나요?

엄청나게 무거운 물건을 들어야 할 일이 생길때는 허리에 힘을주고 들어올리는게 아닌 무릎에 힘을주고 올려야 더 쉽게 올릴 수 있나요??

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    무거운 물건을 들어올릴때는 허리는 최대한 안굽히고 무릎 관절을 이용해서 들어주는게 좋습니다.

    그리고 되도록이면 주변 사람들에게 도움을 청해 같이 드는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 무거운 물건을 들때는 무릎을 스쿼트 하는것처럼 충분히 구부려 상채를 가능한 덜 숙여서 드는게 좋습니다~~

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    조금구부려서 허리 코어랑 무릅같이 쓰면 무리가 안가니 참고하시길 바랍니다.~^^

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    무거운 물건을 들을때 허리부터 힘주면 허리가 다칠 수 있어요

    허리를 곧게 세우고 상체를 약간 앞으로 기울인 상태에서 쪼구려 앉은 상태에서 하체에 힘주면서 일어나는거죠

  • 안녕하세요. 조신한돌꿩242입니다.

    무거운 물건을 들 때, 허리가 아니라 무릎은 구부려야 합니다. 무릎은 굽히지 않은 채 허리를 굽혀서 물건을 들어올리려고 하면 허리 근육에 과부하 가 걸리기 쉽습니다.그런데 사실 물건을 들어올릴 때 대부분 허리를 사용해서 올리는 경우가 많아요. 주변 분들을 한 번 관찰해보세요. 허리를 구부 려서 물건을 들어올리는 걸 쉽게 보실 수 있을 거예요

    이렇게 허리가 아니라 무릎은 구부리고 올려야 한다는 걸 알고 있어도 무의식중에 또 허리를 굽혀서 물건을 들어올리게 되기도 합니다. 그래서 물 건을 들 때는 의식적으로 무릎! 이라고 말하면서 무릎을 구부리도록 신경써 주시는 게 좋아요. 무릎을 구부리는 게 습관이 되고 나면 그 때부터는 자연스럽게 편안하게 물건을 올릴 수 있을 거예요.

  • 안녕하세요.

    안전보건공단은 무거운 짐을 자주 드는 근로자들에게 이른바 '3N 수칙'을 강조하고 있는데요. 3N 수칙은 물건 가까이(Near), 등을 구부리지 말고(No Bending Back), 무릎을 굽혀 다리 힘을 이용해서 (KNee) 물건을 드는 것입니다

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    원래 무거운거 들때 허리 이용하시면 허리 다치기 쉽습니다.

    그래서 운동 선수들도 그렇고 무릎으로 무게를 버티고 일어서야 부상의 위험이 덜합니다.

    무릎이 더 쉽게 올린다기 보다는 올바른 자세로 물건을 들어 올린다고 보시면 되는 겁니다.