놀이육아
밝은치타34
밝은치타3424.01.05

나 대화법으로 얘기하는방법은?

아이가 높은곳(책상위)에 올라가서 뛰어내리며 즐거워 하는데..놀이라고 착각하는듯 상처받지 않게 어떻게 이야기해줘야 하나요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    책상위 높은곳에서 뛰어 내리기 하며 재미있게 노는데

    그만하라고 해서 미안하다.

    다리를 다치게 되면 많이 힘들어지니까 걱정되어서 하는 말이란다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    나 대화법은 관찰한 내용을 말하고 부모님의 감정을 전달하는 것이라고 할 수 있겠습니다.

    '우리 ㅇㅇ는 높은 곳에서 뛰어내리는게 재밌나보구나'

    '엄마(아빠)는 우리 ㅇㅇ가 높은 곳에서 뛰어내리다가 다칠까봐 걱정이 돼'

    '다음부터는 높은 곳에서 뛰어내리는 건 하지 않았으면 좋겠어'라고 말하면 어떨까 생각이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    위험한 행동은 바로 제지해주셔야 됩니다. 아이가 다치지 않도록 바로 막아주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    위험한건 나대화법을쓰는게아니며

    막아주시는겁니다

    높은것에서뛰어내리는걸 상처받는것보다안전이중요하답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    나 전달법으로 대화를 하려면 아이가 올라가는것에 대해서 내가 우려되고 걱정되는 마음에 대해서 표현해주시면서 아이에게 이야기해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    네가 높은곳에서 뛰어내릴때마다 아빠(엄마)는 너랑 자주 놀고싶은데 혹시나 네가 다쳐서 아빠(엄마)랑 못놀게 될까봐 걱정이 되고 불안하구나.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 상처받지 않고 훈육을 하려면 감정을 이입시키지 말고

    아이에게 차분한 어조로 아이 눈높이 교육이 필요합니다. 또한 아이 자존감이

    떨어지지 않도록 아이와 단둘이 있는 공간에서 짧게 해주시는 것이 중요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 강가에 육아·아동전문가입니다.

    나 대화법은

    나 전달법이라고도 하는데

    나는 너가~하면 ~해.

    이런 방법이에요.

    예를들면 "나는 너가 너무 많이 먹으면 살찔까봐 걱정이되" 이렇게요.

    너로 표현하면 너무 직접적이고 상대의 마음을 상하게 할 수 있지만

    나 전달법은 좀더 부드럽죠.

    도움되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    높은 곳에 올라가지 않게 주변 환경을 딛고 올라갈 만한 것들은 아이 방에서 다 정리를 해주셔야 합니다.

    아이가 높은 곳에 올라가려고 하면, 바로 제지를 하셔야 합니다.

    그리고, 아빠가 무동을 태워 주는 등 다른 관심사로 바꿔 주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요

    어린 영아들은 높은 곳에 올라 가려고 하는 심리가 있답니다.

    놀이로 생각하기 때문에 한시도 아이에게서 눈을 떼서는 안됩니다.

    어떠한 이유에서든지, 아이의 안전에 해가 되는 행동은 단호하게 안된다고 해야 합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 이렇게 말을 해주세요.

    우리가 사용하는 물건도 아픔을 느낀대. 우리 00가 책상위에 올라가서 책상을 받으면 책상이 너무 아파할 수 있고, 바닥에 쿵 떨어지면 아랫집 사람들이 깜짝놀랄 수 있기 때문에 조심해야 할 필요가 있단다 라고 부드럽게 말을 해주시면 좋겠습니다.

    더 나아가 인성교육을 시켜주셔서 아이가 상대를 존중하고, 배려하고, 상대의 마음을 이해하고, 상대의 감정을 공감할 수 있도록 지도하여 주시는 것도 좋을 것 같구요,. 기본생활습관을 알려주셔서 예절교육도 함께 해주시면 좋을 것 같습니다.