부동산경제
진기한개23
진기한개2323.10.30

아파트 매매 계약 중도금 시점에 주택담보대출 가능한가요?

안녕하세요.

아파트 매매시 잔금이 아닌 중도금 시점에 주담대

가능한가요?

원래 잔금때 주담대 가능한거로 알고있지만..

혹시나해서 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    아파트 매매 계약 중도금 시점에 주택담보대출을 받으려면 일반적으로 불가능합니다. 왜냐하면 주택담보대출은 소유권을 확보한 후에 근저당을 설정하고 대출을 받을수 있기 때문입니다. 그러나 매매계약 중도금 시점에는 아직 소유권이 이전되지 않았으므로 주택담보대출을 받을수 없습니다.

    하지만 몇가지 예외적인 경우가 있습니다.

    예로 매도인이 중도금 대출에 동의하고 매수인이 중도금 반환채권을 양도하고, 은행이 시공사나 HUG 보증등의 신용보강을 받는다면 중도금 대출이 가능할수 있습니다.

    따라서 무조건 불가능한것은 아니지만 상당히 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    보통 신축으로 건설중인 아파트 중도금이 아닌 일반 구축 주택 매매시 중도금 대출은 가능합니다. 다만 매도인이 담보 제공을 해주야 합니다.

    건설중인 아파트의 경우는 사실상 건설사와 은행이 제공하는 중도금대출을 이용하셔야하고 잔금시에 특례보금자리론 이용이 가능합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    주담대는 잔금 때 가능합니다.

    중도금 대출도 해주니 중도금대출을 알아보시는게 좋습다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    예전에는 중도금대출이 있었는데 요즘은 어떻게 변했는지 모르겠습니다

    대출상담사와 상담해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    일반 부동산의 경우 중도금을 내는 시점에 담보대출 실행은 가능합니다.

    이 경우 계약서상 잔금일 기준으로 대출금이 나옵니다.

    만약 일반분양아파트의 중도금 시점이라면

    아직 아파트의 감정가가 나오질 않아 주담대를 실행할 은행이 존재하지 않습니다.

    즉 애초 성립되는 말이 아닙니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천과 좋아요 부탁드리며, 더 궁금하신 사항은 댓글 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    신청은 가능합니다만 중도금납입시기에 담보대출을 받는것은 합법적으론 불가능 합니다.