역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.07.12

제1차 세계대전에서 소련과 독일은 적군이었는데, 어째서 독일은 소련의 레닌을 도와줬나요?

제1차 세계대전에서 소련과 독일은 적군이었잖아요.

그런데 어째서 독일은 당시 혁명 지도자인 소련의 레닌을 도와 안전하게 독일을 지나갈 수 있게 도와줬나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    러시아는 제 1차 세계대전에 참가했는데 이때 러시아에서 혁명이 일어나 로마노프 왕조가 무너지고 소비에트 공화국이 들어섭니다.

    러시아 사람들은 전쟁을 그만두고 식량을 달라고 시위를 벌였고, 스위스의 취리히에 있던 레닌은 3워 혁명 소식을 듣고 돌아갈 준비를 했으며 1917년 4월 7일 레닌은 30명의 동지와 함께 열차를 타고 러시아로 옵니다.

    열차는 러시아의 적인 독일을 지나야했는데 혹시라도 열차 안을 검사하면 레닌은 위험할수 있는 상황으로, 이런 레닌을 위해 스위스의 독일 대사가 봉인 열차를 마련해주었습니다.

    봉인 열차는 문을 잠그고 국경을 지나기 때문에 여권 검사를 하지 않는데 독일이 레닌을 도운 것은 레닌이 돌아가면 러시아는 혁명을 계속 할 것이고, 그렇게 되면 러시아가 전쟁을 멈출 것이라 생각했기 때문입니다.