기타 영양상담건강관리
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.10.26

전복의 영양 성분이 어디에 좋은지 궁금합니다.

보양식의 대표적인 전복은 씹는맛에 해산물이라 개인적으로 좋아하는데요.

이런 전복의 영양적 성분은 어떠한 장점이 있을까요??

  • 안녕하세요.

    전복의 영양적 장점

    단백질, 비타민, 미네랄 등 다양한 영양소가 풍부하며 피로 회복, 면역력 강화, 심혈관 건강에 도움이 되고, 저칼로리 식품으로 다이어트에도 도움이 됩니다.

    전복의 대표적인 영양 성분과 효능,

    단백질: 근육과 뼈, 피부, 혈액 등 우리 몸의 구성 성분으로, 성장과 회복에 필수적인 영양소입니다.

    비타민 B1: 에너지 대사에 중요한 역할을 하는 영양소입니다.

    아연: 면역력 강화, 세포 성장, 성호르몬 생성에 중요한 역할을 하는 영양소입니다.

    타우린: 콜레스테롤 수치를 낮추고, 간 기능을 보호하며, 심혈관 건강에 도움이 되는 영양소입니다.

    전복의 건강상의 이점

    피로 회복: 전복에 풍부한 단백질과 비타민 B1은 피로 회복에 도움이 됩니다.

    면역력 강화: 전복에 풍부한 아연은 면역력 강화에 도움이 됩니다.

    심혈관 건강: 전복에 풍부한 타우린은 콜레스테롤 수치를 낮추고, 심혈관 건강에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    전복은 지방이 적고 단백질이 풍부하고 타우린 칼슘 칼륨 등이 풍부하게 들어 있어서 피로회복에 도움을 주고 기력회복에도 효과적 입니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    전복에는 단백질이 풍부하고 비타민 a, b₁, b₂, c 등 비타민뿐 아니라 철분, 인, 요오드, 아연과 글리신과 아르기닌 등 아미노산을 풍부하게 함유하고 있어 피로해소에 좋으며, 노약자의 병후 원기회복 및 성장기 어린이들에게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    전복은 비타민, 칼슘뿐만아니라 단백질도 풍부한 식재료이기때문에 원기회복에 도움을 줍니다.

  • 1. 면역 체계 지원: 전복에는 아연과 비타민 B12가 풍부하게 함유되어 있어 면역 체계 강화에 도움을 줄 수 있습니다.

    2. 심장 건강: 오메가-3 지방산이 혈관 건강을 촉진하고 심장 질환의 위험을 감소시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    3. 뼈 건강: 철분과 칼슘 함량이 높아 뼈 건강을 지원할 수 있습니다.

    4. 뇌 기능: 비타민 B12가 뇌 기능을 향상시키고 정신 건강을 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    5. 염증 감소: 오메가-3 지방산은 염증을 줄이고 관절 건강을 지원하는 데 도움을 줄 수 있습니다.