놀이육아
오드리델번
오드리델번23.02.15

아이 분리수면 하고 싶은데 방법있을까요?

신랑이랑 같이 잠이 들면 항상 수십번 깨서 울어요

코골이도 그렇고 잠꼬대 뒤척임등이요

분리 수면 할려는데 꿀팁있을까요?

제일먼저 어떤게 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    분리수면은 생후 6개월무렵 ,3살 무렵 , 취학전 무렵에 시도 하면 효과가 있다고 합니다.

    먼저 아이방을 꾸며주고 나면서 자연스럽게 따로 자기 시작합니다.특별한 주의점은 없고 분리수면의 이유는 아이와부모의 수면의 질을 높이기 위해서 입니다. 처음에 3~4일 저항에 민감하게 반응 하지 않도록합니다. 부모도 어차피 분리 수면을 시작했으니 각오하셔야 되고 울때마다 가서 다독거리며 부적응하게 됩니다. 울다가 스스로 잠이 들 수있도록 힘을 길러 주는 것이 수면교육의 목적입니다.그러나 아이가 심하게 울때는 개입하셔서 달래주어야 정서적 불안감이 더 크지지 않습니다.또한 수면분리를 할때는 가정에 다른 큰 이슈가 생기지 않도록 합니다. 엄마의 출산,이사,어린이집등원 등의 일이 있으면 분리 수면시 적응이 힘들어 집니다.

    분리수면을 하기전에 아이에게 무서운 꿈을 꾸거나 잠에서 깼을 때는엄마,아빠 방으로 와도 된다고 말해주시고

    아이가 잠 들고 나면 베개나 인형을 아이 옆에 놔두고 나오면 될 것 같습니다.

    아이가 혼자 자는게 익숙해질 때까지는 2주~3주 정도는 지켜봐야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이를 따로 재우고 싶은 모양입니다.

    우선 아이방을 꾸며줘서 아이에게 아이방이라는 것을 인지시켜줍니다.

    낮에 놀 때도 그 방에서 놀고 책도 읽도록 합니다.

    처음에는 아이가 혼자서 자는 것이 쉽지 않을 것입니다.

    부모님이 아이 옆에 함께 누워서 책을 한 권 읽어주고

    아이가 잠들 때까지 옆에 있어주면 도움이 될 것입니다.

    아이가 잠 들고 나면 베개나 인형을 아이 옆에 놔두고 조심스럽게 나오면 될 것 같습니다.

    그리고 사전에 아이에게 만약 무서운 꿈을 꾸거나 잠에서 깼을 때는 부모님 방으로 와도 된다고 말해주면

    조금이나마 안심이 될 것입니다.

    아이가 혼자 자는게 익숙해질 때까지는 도움을 줄 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    분리 수면을 하기 위해서는 무엇보다 아이의 이해와 협조가 필요합니다.

    아이는 혼자 자기 싫은 데 부모의 강요에 의해 혼자 자게 되면, 아이는 큰 트라우마에 겪을 수 있어요.

    분리 수면을 하기 위해서는 통잠을 재우셔야 합니다.

    항상 같은 시간에 재우는 것이 무엇보다 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아침에 혼자 일어나는 경험을 해주는것이 좋습니다

    같이 잔다면

    아이가 깨기전에 나와서 아이가 혼자서 눈뜨는것을 해주는것이 좋으며

    이때 아이가 스스로 잘 자고 일어난것에 대해서 칭찬해주면서

    스스로 자는것에 대해서 익숙하게 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    분리수면의 장점은 아기와 엄마아빠 수면질을 상승시키고 아기의 자립심을 기를수 있습니다.

    하지만 단점으로는 돌발상황에 대처가 늦을 수 있습니다.

    처음부터 분리수면을 하면 아이가 불안감에 잠을 자지 못하는 등

    정서적으로 불안해 할수 있습니다.

    함께 수면을 시도하면서 아이가 좋아하는 이불이나 인형 등을 배치하여 아이의 관심이 있게

    하는 것으로 시작하시는 것이 좋습니다. 또한 아이가 떨어지지 않게 안전바 등을 설치하는 것도

    좋은 방법입니다. 참고하세요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이방을 따로 만들어 아이가 좋아하는 물건과 침구를 들여 아이가 자신의 방임을 인지하게 해주세요.

    공간에 익숙해 지도록 아이방에서 놀고 낮잠도 자고 반복해주세요.

    무리한 시도보다는 아이의 의사를 확인하고 하시는 것이 효과적입니다.