신경외과건강상담
모던한바다매228
모던한바다매22821.04.04

빈혈이 심해진거같아요 어떻게 해야하죠?

최근들어 잠도 잘 못자고 밥도 잘 못 챙겨 먹어서 그런지 빈혈이 심해진거같아 머리가 자꾸 어지럽고 앉아있거나 누워있다가 일어나면 눈 앞이 안보이면서 눈을 뜨고 나니 바닥에 쓰러져있고 중심을 잃고 쓰러지고 그럽니다

밥을 잘 챙겨 먹어도 위가 작아진 탓인지 많이도 안들어가서 영양소를 챙기기가 힘들어요

약으로 치료를 할수있는 부분인가요??

빈혈에 좋은 음식이나 약이 있으면 소개해주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성인 여성의 경우 정상 헤모글로빈 하한치는 12이며, 남성은 13입니다. 평소 빈혈이 있었고 어지럽고 숨찬 증상이 동반된다면 경구 철분제 복용을 함께 하시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

    빈혈에 대한 증상 (운동시 호흡곤란, 어지럼증, 피로감)은 1주 이내 호전되기 시작하며,

    2주 후에는 헤모글로빈이 상승하고 일반적으로 2개월 후에는 헤모글로빈이 정상화 됩니다.

    하지만 철결핍에 의한 빈혈의 치료목표는 혈중 헤모글로빈 수치를 정상화시키는 것 뿐만 아니라 혈중 저장된 철분을 충분한 수준으로 끌어올리는 것도 포함됩니다.

    따라서 증상 호전, 헤모글로빈 수치가 정상수준으로 회복되더라도 약 6개월간은 꾸준한 철분제 복용이 필요합니다.

    더불어 철분이 풍부한 음식 (붉은 살코기, 유제품 등)을 함께 드시는 것이 도움이 됩니다.

    철분제는 일반적으로 1일 2회 복용하며 흡수를 높이기 위해 공복에 드시는 것이 좋지만

    위장장애가 있는 경우 음식과 함께 드실 수 있습니다. 다만 우유나 녹차 등은 흡수를 방해하므로 함께 드시는 것을 피하시고

    오렌지쥬스를 함께 섭취하시면 흡수에 도움을 받을 수 있습니다.

    반복적으로 빈혈이 발생하는 경우 꾸준한 철분제 복용이 필요할 수 있으며 정기적인 혈액검사가 필요할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어지러움을 호소하시고 계신것 같습니다.

    흔히들 어지러운것을 빈혈이라고 생각하시는 경우가 많습니다.

    어지러움에는 다양한 원인들이 있습니다.

    집 근처 가까운 의원 혹은 병원 방문하셔서 전문의 문진과 정밀검사와 신체검사를 꼭 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    누워 있거나 앉아 있는 자세에서 갑자기 일어날시 머리가 핑 도는 증상이 있으시다면 기립성 저혈압이나 빈혈, 이석증 등의 가능성이 있어 보입니다. 이러한 기립성 저혈압은 일어나면서 갑자기 혈압이 낮아지며 어지러운 증상이 생기게 됩니다.
    이런 경우 넘어지면서 다치실 수 있기 때문에 갑자기 일어나지 마시고 천천히 일어나도록 하셔야 합니다.
    또한 과음과 흡연은 피하시고, 수분 섭취를 잘 해주시고, 규칙적인 운동이나 압박 스타킹 착용 등도 고려해볼 수 있습니다.
    또한 평소에 혈압이 잘 조절되시는지 확인해보시고, 이런 증상이 자주 반복되시면 근처 내과에서 진료 한번 받아보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.