주식·가상화폐경제
푸른재규어247
푸른재규어24723.07.14

베블런 효과가 시장에는 어떤 영향을 미치나요?

안녕하세요? 상류층 소비자들이 사회적 지위를 과시하기 위해 소비하는 결과 가격이 오르는데 수요가 줄지 않고 증가하는 현상을 베블런 효과라고 하던데 이건 시장에 어떤 영향을 미치나요?

  • 안녕하세요. 박연실 경제·금융전문가입니다.

    베블런 효과는 시장에 진입하는 새로운 기업이 기존 시장 선점자와 경쟁하기 어렵게 만들어 시장 진입 장벽을 높일 수 있습니다.

    또, 시장 선점자의 지배력을 강화하여 시장의 경쟁을 제한하고 시장 집중화를 촉진시킬 수 있습니다.

    베블런 효과가 강력한 경우엔 기업들은 혁신을 위한 투자와 시도를 줄일 수 있으며, 이는 시장의 경쟁과 혁신의 저해를 초래할 수 있구요

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드려요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 베블런효과는

    빈부격차와 같은 사회문제를

    야기하기도 하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 과시하는 성격이 강하다 보니 이런 것이 사회의 문화가 돼버릴 수 있습니다.

    이렇게 되면 점점 필요없는 소비가 늘고 저축을 떨어지는 등으로 인하여

    국가 경제 핵심인 가계의 경제안정성이 떨어질 수 있는 문제가 발생할 수 있습니다.