내과의료상담
정중한메추리67
정중한메추리6721.03.10

평상시에는 혈압이 정상인데 병원에만 가면 왜 혈압이 높을까요?

안녕하세요. 평상시 혈압은 정상인데 병원에만 가면 혈압이 높게 나오는데 이유가 뭘까요? 선생님 말씀으로 긴장을 해서 그렇다고 하면서 하얀가운을 보면 더 긴장을 많이 하여 높게 나온다고 합니다. 24시간 혈압계 차고 검사도 했는데 정상으로 나와요. 병원에서 긴장 안하는 방법 없을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여러 차례 나누어 측정한 평균적인 혈압이 140/90mmHg 이상인 경우 고혈압을 의심해 볼 수 있으나

    질문자님의 경우처럼 평상시 혈압은 정상이고 병원에서만 혈압이 높은 경우를 백의고혈압 (white-coat hypertension)이라고 부릅니다.

    혈압의 경우 측정 당시의 심리상태, 개인의 컨디션, 운동 여부, 카페인 섭취나 흡연 여부에 따라

    하루 중에도 다양하게 측정될 수 있으며 백의고혈압이 나타나는 많은 분들의 경우 병원에서 혈압을 측정할 때 긴장상태에 있어 혈압이 높게 측정되는 경우가 많습니다.

    24시간 혈압측정을 하셨을 때 정상 소견이었다면 임상적 의미의 고혈압은 아니며, 백의 고혈압일 것으로 보입니다.

    다만 일부 임상연구에서 백의고혈압이 있는 분의 경우, 정상 혈압인 분에 비하여 향후 고혈압으로의 진단 가능성이 더 높으므로

    평상시 생활습관교정 (식사조절, 꾸준한 운동, 체중관리, 금연/절주) 등으로 적정 혈압을 유지하시는 것이 중요하겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 증상으로는 편안한 상태에선 정상 혈압이지만, 병원에만 가면 고혈압으로 측정되는 백의 고혈압 (긴장성 고혈압)의 가능성이 있어 보입니다.
    순환기내과 진료를 보시며 24시간 혈압 측정 검사를 한번 시행해 보시면 실제로 고혈압 유무를 확인할 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압이라는 것이 다양한 원인에 의해 영향을 받습니다. 즉 물을 많이 먹거나 짠 음식을 먹더라도 혈압은 일시적으로 상승할 수 있고 추운 환경에 노출되었을 때도 혈압이 상승할 수 있습니다. 현재 질문자님처럼 긴장감에 의해 우리 몸의 교감신경이 활성화되어서도 혈압이 상승할 수 있습니다. 하지만 이러한 것들에 의해서 나타나는 혈압 상승은 정상이며 측정마다 혈압이 달라질 수 있기 때문에 여러번 혈압 측정 이후 평균을 본인의 혈압으로 보고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    긴장을 하거나 불안감이 들게 되면 교감신경이 활성화 되어 혈압이 상승하게 됩니다. 일반적으로 병원에 내원하는 경우 그러한 경우가 많은데, 우선적으로 불안한 생각을 가급적 하지 않도록 노력하고 독서를 하는등 집중할 수 있는 행동을 하면서 안정을 취하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.