기타 노무상담고용·노동
근면한상사조20
근면한상사조2020.04.25

적성검사야 답이있으니 그렇다쳐도 인성검사가 인사담당자한테 크게 중요한가요?

공사 준비하면서 든 생각인데 인성검사 책 해설도보면 이러면 저러면되고 저러면 이러면된다하면서 어떤 선택을 하든 굳이 상관없는듯한 설명만 하더군요. 인사담당자들한테 인성검사가 큰 영항이 있나요? 제가 담당자여도 그닥 비중이 없을거같은데..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 박경준노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근 기업들이 직무역량에 적합한 인재를 선호하면서 영업, 마케팅, 연구개발 등의 직무에 맞는 인재를 뽑기 위해 인성검사 중요성을 높이고 있습니다.
    지원자 개인의 가치가 그룹과 얼마나 부합하는지 알아보기 위한 검사로 솔직하고 일관성 있는 답변을 하는 것이 중요하다. 그러므로 정답은 없으나 솔직한 답변이 요구됩니다.

    채용설명회 취재를 하며 만난 기업체 인사담당자들은 “인성검사는 정답이 없기에 솔직한 자신의 모습을 체크하는 것이 중요하다”라고 강조했다고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이슬기노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공사 뿐만 아니라 기업의 채용과정에서 인성검사와 적성검사를 시행하고 있는 곳이 많습니다. 공사와 기업마다 기준이 다르겠지만,

    인성검사 시에 가장 중요하게 보는 것이 유사한 질문에서 다른 답변을 하는 부분이라고 합니다. 즉, 답변에서 신뢰성이 부족하다고 보는 부분이며, 이외에도 인사담당자에게 중요한 성격적인 특성을 가려내는 용도로 활용한다고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구체적인 사실관계를 알 수 없어 명확한 답변은 어려우나, 채용의 모든 단계가 '합격자를 선별'하는 것은 아닙니다. 합격자를 선별하기 위하여 전형을 진행하는 중에 '확실한 불합격자를 선별'하는 경우도 존재합니다. 당연히 인성검사 또한 그런 목적에서 실시되는 것입니다. 예를 들어, 한 회사의 생산 라인에서는 작은 사고도 큰 피해로 번질 수 있기에 이런 가능성이 보이는 인원은 반드시 채용 단계에서 기피하여야 합니다. 이 외에도 무수히 많은 예가 있으나 지면의 한계로 안내해드리지 못함에 양해를 구합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 권무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인성검사는 대상자에 관한 직무 성향 및 적합성을 판단하는 기준이 될 수 있습니다.

    따라서 공공기관, 공기업에서는 인성검사 비중이 일반 사기업에 비해 높을 수 있습니다.

    인성검사를 통과하는데 중요한 것은 일관되게 답변하는 것과

    회사와 지원자간 적합도를 찾는 것(회사별 차이 존재 가능)에

    있습니다.