공손한거북이
공손한거북이22.04.01

보릿고개가 무엇이길래 사람들이 많이 죽었나요?

보릿고개 넘다가 사람들이 많이 죽었다는데 보릿고개가 무엇인가요?

세상에서 제일 높은 고개라던데 맞나요?

  • 안녕하세요. 행복한봄날입니다.

    보릿고개는 가을 추수로 얻은 식량이 떨어지고 보리가 미처 여물지 않은 5 ~ 6월(음력4 ~ 5월)을 말하며 일제강점기부터 1960년대 초반까지 보릿고개가 있었으며 1963년부터 식량 자급자족 정책으로 수확이 많은 통일벼드을 재배하여 보릿고개에서 벗어 났습니다.

  • 안녕하세요.

    보리 파종은 가을 벼 배기 끝나고 합니다.

    이후 겨울 동안 눈에 파 묻혀 있다가 봄에 싹을 틔웁니다.

    봄이 지나 초 여름에 추수를 하게 되는데

    봄에서 초여름 보리 추수 하기 전 이 사이 기간을 보릿고개 라고 합니다.

    작년 벼 농사 흉작으로 겨우내 식량 부족을 겪고 초 여름 보리 추수 하기 전 까지

    식량 부족으로 굶어 죽는 일이 발생 했는데.

    이 기간을 보릿고개 때에 많이 죽는다고 표현 했습니다.