기타 법률상담법률
영악한꽃게23
영악한꽃게2323.11.25

회사원이 개인택시를 겸 할수 있나요?

회사원 입니다

월급이 너무 작아서 투잡을 하려고 합니다

개인택시와 회사원 두가지 직업을 같이 해도 될까요?

회사원으로서 개인연금과 건강보험 혜택을 그대로 유지할수 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    사내규정상 위반사항이 없다면 상관없습니다. 투잡을 뛴다고 하여 개인연금이나 건강보험 혜택이 제한된다고 보기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    겸직금지의 규정이 회사의 취업규칙, 인사규정에 있는 경우 회사의 업무에 지장을 주는 범위라면 징계 대상이 될 여지가 있어 주의를 요합니다.

  • 회사원이라고 하여 개인택시 겸업이 제한되지 않는다면 개인택시 내에는 겸업을 제한하는 바가 없어서 가능합니다.

    다만 세금은 종합소득세 등으로 추가납부하셔야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    안될 이유는 없습니다. 현재 다니고 계신 회사에서 허용하신다면 얼마든지 가능하시며, 개인연금이나 건강보험 등을 유지하시는 데도 별다른 문제가 될 이유는 없습니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.