기타 영양상담건강관리
네시삼십분
네시삼십분23.04.04

콩나물은 머리부분과 뿌리부분중어디가영양분이 좋은가요?

콩나물을 먹을때마다 어느쪽이 영양소가 많을까 궁금했는데 사람들마다 좋아하는부위가있는데 저는 머리부분을 좋아하는데 어느쭉이영양분이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    콩나물 머리에 해당하는 노란색 부분에는

    단백질과 탄수화물,지방 성분이 주로 함유되어있고,

    콩나물 줄기에는 무기질과 비타민C, 섬유소가 풍부하답니다.

    콩나물 뿌리에는 숙취해소를 돕는 아스파라긴과 아스파르트산이 다량 함유되어 있어요. 아스파라긴산은 알코올 분해효과가 있고, 숙취 원인이 되는 아스트알데히드를 제거하는데 도움이 됩니다 .

    영양분으로 생각해보면 머리쪽이라 할수 있겠죠.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    콩나물에는 골고루 영양성분이 들어 있는데 그중에서도

    꼭 구분을 하자면 머리 부분은 단백질과 지방, 비타민이 줄기에는 비타민c와 섬유소, 뿌리에는 숙취해소에

    좋은 성분이 많습니다.

  • 안녕하세요.

    머리 부분은 식물의 싹이 돋아나기 전에 수확하는 부분으로, 미세한 싹이 자라나기 시작한 부분입니다. 콩나물의 머리 부분은 비타민C와 칼슘, 철분, 식이섬유 등의 영양소가 풍부합니다.

    반면, 뿌리 부분은 식물의 뿌리에서 나오는 부분으로, 콩나물의 뿌리 부분은 무기질인 칼륨과 식이섬유가 많이 함유되어 있습니다.

    따라서, 콩나물의 머리 부분과 뿌리 부분을 모두 섭취하는 것이 영양분 섭취에 도움이 될 수 있습니다.