세무조사·불복세금·세무
빠른삵260
빠른삵26023.08.16

사업자등록증만 만들고 아무일도 안해도 상관없나요?

사업자등록증 신청해서 만들었는데 막상하려던사업을 못하게됐습니다

만든 사업자로 아무일도안한다면 어떻게되는걸까요?

궁금...

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    매출이나 매입 등이 없기 때문에 부가가치세와 소득세 납부금액은 없겠지만 신고의무는 있습니다.

    계속하여 무신고하는 경우에는 본세가 없기에 가산세 등의 불이익은 없지만 계속하여 사업을 영위하지 않는 것으로 판단하여 세무서에서 직권으로 폐업할 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    아무것도 안한다면 세무서에서 직권으로 폐업시킬 여지도 있습니다! 이점 참고 하시면 좋을 것 같습니다!

    감사합니다!

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    사업자등록 신청 이후 사업을 하지 않아도 별도의 불이익은 없습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.