유아교육육아
공손한콘도르240
공손한콘도르24023.02.02

4개월 아이 깨어있는 시간이 얼마정도 되야할까요?

밤잠은 7시간 정도밖에 안자는데 낮잠은 얼마정도 자야 리듬활동이 좋을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    4개월쯤 부터 수면 패턴이 정해진다고 합니다.낮잠은 2시간~4시간 정도가 좋은거 같고요.한번에 그렇게 잘 수도 있고 오전,오후 나누어서 자기도 합니다.낮에 많이 자게 되면 밤에 통잠을 자기 어려우니 잘 조절하셔야 부모님도 힘들지 않습니다.나머지는 깨어서 활동하거나 부모님과 상호작용하는 시간으로 보내시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    낮잠은 하루 두 번 오전,오후에 자면 됩니다.

    낮잠 한 번에 한시간에서 한시간 반 정도 자고 밤잠은 더 길게 자주면 좋겠지만 그건 서서히 더 좋아질거에요:)

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    일반적으로 아기의 수면에 밤낮이 바뀌는 현상이 나타나기 시작하는 것은 생후 1개월 전후. 하루 16~20시간 이상씩 자던 아기는 세상의 순리에 점점 적응하기 시작하여 3~4개월 정도가 되면 평균 14~16시간 정도로 고정되고, 낮잠을 하루 한두 번 정도 자게 됩니다. 이 시기에는 벌써 밤중에 수유를 하지 않아도 잘 수 있는 아기들이 생깁니다. 뿐만 아니라 수면 리듬이 아직 완전하게 정착되지 않은 상태이기 때문에 아기가 밤낮이 바뀌었다 하더라도 1~2주 정도면 되돌릴 수 있다고 합니다. 그러나 이와는 달리 아기의 수면 리듬이 안정되기 시작하는 생후 6개월 이후에는 아기도 일정한 패턴을 가지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 낮잠은 3회에서 2회 정도로 1시간 이상씩 잠을 자면 될 것 같아요.

    낮잠은 아이의 피로회복을 위한 시간이며, 체력 보충을 위해서라도 낮에 재우는 것이 아이의 집중력도 좋아지고,

    활동하는 데 컨디션도 괜찮을 겁니다.

  • 안녕하세요. 황정애 육아·아동전문가입니다.

    대체로 신생아들은 낮잠을

    통잠으로 5~6시간 정도 자는데

    생후 3개월차 들어가면서 조금씩 줄어

    약 4시간정도 낮잠을 잡니다.

    4~5개월이되면 4시간에서 3시간 반정도로

    점차 줄어 든다고 보면 됩니다.

    눈도 귀도 트여 예민해지고

    뒤집기를 하려고 애쓰기도 하는 시기이기도합니다.

    수면교육으로 잠을 자도록

    기다려 준다면 무리없이

    이 시기를 잘 넘기고 모두가 편안해질것입니다.

    밝고 건강한 우리 아기로 잘 자라길 기도합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수면패턴이 아주 불안정하고 수면 시간이 짧다면 그 원인을 찾아 적절히 대처해야 합니다.

    3~4개월 정도가 되면 평균 14~16시간 정도로 고정되고, 낮잠을 하루 한 두 번 정도 자게 됩니다.

    낮잠을 약 2~3시간씩 2번 재워보세요.

    낮: 2시~3시 이후 1번, 저녁 6시~8시에 1번 으로 말이지요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    생후 3~4개월 아이들의 수면시간은 총 15시간 정도됩니다.

    그중에 밤잠이 10시간 정도가 되고 나머지는 낮에 끊어서 자게 되는데

    밤잠을 늘리려면 마지막 수유텀을 조금 늦게 가져가고 수유의 양도 조금 늘려서 적용해보세요.