취득세·등록세세금·세무
김치샐러드
김치샐러드23.08.28

아파트를 최초로 사면 취득세가 많이 내나요?

제가 집을 사 본 적이 없어서 세금이 걱정인데요 혹시 아파트를 최초로 사게 되면 취득세를 많이내는 건가요 그리고 면제를 받을 수 있는 방법은 없을까요?

  • 안녕하세요. 최희원 세무사입니다.

    생애 최초 취득세의 경우에는 오히려 감면이 됩니다.

    현행 기준으로는 아파트 가격이 12억 원 이하의 경우라는 가정하에 취득세가 200만 원 한도까지 감면되고 나머지 금액을

    납부하시면 되겠습니다.

    문의에 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    2022년 6월 21일 이후 주택 취득분부터 소득과 지역 관계없이 12억원 이하의 주택을 생애 최초로 취득하는 경우 취득세 감면이 가능합니다. (최대 200먄원)

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    생애 처음으로 주택을 구입하시는 경우에는 200만원 한도 내에서 취득세가 면제됩니다.

    기존에는 부부합산 연소득 7천만원 이하가구, 수도권4억(비수도권 3억) 이하 주택을 구입할 경우에만 적용되었지만 현재는 주택가격은 실거래가 기준 12억 원 이하인 경우라면 누구나 감면을 적용받을 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    아닙니다. 1주택자의 취득세율은 가격에 따라 1%~3%이며 오히려 생애 최초 취득에 해당한다면 최대 200만원까지 감면받을 수 있습니다: