약 복용약·영양제
깨끗한나방195
깨끗한나방19521.10.18

홍삼을 먹다가 쉬는 기간을 두어야 하나요?

홍삼을 직접 가루를 만들어 물에 타먹었을 때는 몇개월 먹고

잠시 쉬었다가 먹었었거든요 지금 같은 경우는 애터미에서 나오는 건강 보조식품을 먹고 있어요 이거 같은 경우도 몇개월 먹다가 쉬어야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    홍삼은 1년 내내 먹기보다는 2달정도만 먹고 그만큼 쉬는 방식으로 드시는게 좋아요.

    혈당이나 고지혈증이 나빠질 수 있거든요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홍삼의 경우 장기간 복용하시어도 가능하나 간기능이 저하된 분의 경우에는 간에 부담을 줄 수 있기에 기저질환이 있는 분의 경우에는 반드시 주치의와의 상의하에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 홍삼을 직접 가루를 만들어 물에 타먹었을 때는 몇개월 먹고

    -열체질인 분들은 드시지 마세요

    2 잠시 쉬었다가 먹었었거든요 지금 같은 경우는 애터미에서 나오는 건강 보조식품을 먹고 있어요 이거 같은 경우도 몇개월 먹다가 쉬어야 하는 건가요?

    - 3개월 정도 쉬었다 3개월 정도 먹는 식으로 하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이영준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홍삼과 인삼 등의 뿌리덩이 식물의 경우는 법제로 아무리 잘해도 한계가 있습니다
    6개월 이상 복용시 1개월을 쉬라고 많이들 권하는 편입니다
    진세노사이드 계열의 성분이 특히 간에 축적이 되어서 분해가 안되는 경우가 많기에
    다 분해되기를 기다리는 시간이 필요합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홍삼제품의 경우 가능하면 품질이 좋은 것을 구매하는 것이 좋습니다.

    홍삼의 경우 과량 장기간 먹는 경우 간에 부담이 될 수 있고, 몸에 열이 나거나, 불면이 올 가능성이 있습니다.

    일반적으로 사람마다 권유하는 기간은 다르나 저는 1년에 3개월정도만 공복에 드시는 것을 권유드립니다.