세상이 힘드네요.
세상이 힘드네요.24.04.13

목 근육 강화 운동이 무엇이 있을까요?

목 디스크가 올려는지 목 부분이 아프긴한데요.

목 디스크를 예방하기 위한 자세와 목 디스크 주변 근육을 강화하기 위한 운동에는 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. NoTouch입니다.

    목 근육을 강화하는 몇 가지 운동을 소개해 드릴게요:

    1. **넥스트레칭 (Neck Stretching)**:

    - 어깨를 편 상태에서 천천히 머리를 한 쪽으로 기울여 어깨와 귀가 만나게 합니다.

    - 각도를 조절하여 목의 다양한 부분을 스트레칭합니다.

    - 다른 쪽도 같은 방법으로 스트레칭합니다.

    2. **넥 로테이션 (Neck Rotation)**:

    - 어깨를 펴고 가슴을 편 상태에서 천천히 머리를 좌우로 회전합니다.

    - 머리를 최대한 왼쪽과 오른쪽으로 돌려봅니다.

    - 힘을 주지 않고 부드럽게 움직입니다.

    3. **플랭크 (Plank)**:

    - 엎드려 손과 발로 몸을 지탱합니다.

    - 몸이 일직선이 되도록 유지하며 복부와 목의 근육을 사용하여 균형을 유지합니다.

    - 최대한 오래 버틸 수 있도록 노력합니다.

    4. **플랭크 로우 (Plank Row)**:

    - 플랭크 자세를 취한 후에, 한 손에 덤벨이나 수건을 들어 옆구리로 당겨 올립니다.

    - 팔과 어깨 근육뿐만 아니라 목의 근육도 사용됩니다.

    5. **셔그 (Shrug)**:

    - 서 있거나 앉아서 양 어깨를 귀쪽으로 들어 올립니다.

    - 어깨 근육을 강화하는 운동으로서 목 근육에도 도움이 됩니다.

    이러한 운동들을 조절하여 자신의 체력과 목의 상태에 맞게 수행하면 목 근육을 강화할 수 있습니다. 하지만, 강도나 빈도를 늘리기 전에 건강 상태와 전문가의 의견을 고려하는 것이 중요합니다.