역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.06.11

공주명학소의 난이 무슨 사건인가요?

고려시대 일어난 공주명학소의 난은 어떤 사건인가요? 또, 그 반란이 성공했나요? 그리고 그 반란은 이후에 어떤 영향을 미쳤나요?

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    공주명학소의 난 >

    고려 명종 때 신분제의 타파를 목적으로 충청도 지역에서 일어난 농민과 소민들의 봉기 입니다.

    공주 명학소를 중심으로 하여 일어났으므로 공주 명학소의 난 이라고 불리기도 합니다.

    역사적 배경 >

    1174년 (명종4)에 일어난 조위총의 난 등 서북계 지방의 민란을 서적이라 하고, 남부지방의 민란을 잠적 이라 하는데 망이.망소이의 난은 남작의 대표적인 예 입니다.

    무신집권기에 무신 상환의 권력다툼으로 중앙정부의 지방통제력이 약화되면서 각지에서 사회경제적 모순에 대한 하층민들의 반항, 즉 민란이 빈발 하였습니다.

    이 난을 비록 실패를 했지만 고려사회 신분질서를 타파하였습니다 신분해방운동 이라는 점에서 그 선구적인 의미가 안정되며 실제로 이후 향.소.부곡 등 특수행정구역의 소멸에도 영향을 끼쳤음 것으로 평가되고 있습니다.