양육·훈육육아
맑은시냇가
맑은시냇가23.03.10

아이들은 몇살때부터 젓가락질을 자유롭게 하나요?

아이들은 몇살때부터 젓가락질을 자유롭게 하나요?또 젓가락질을 잘 하려면 어떻게 해야하나요?

아이에게 젓가락질을 잘 가르치는 방법이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    소근육발달이 어느정도 이루어져야 젓가락질을 자유롭게 할 수 있습니다.

    보통 4세 정도 되면 교정용 젓가락,

    흔히 말하는 에디슨 젓가락으로 젓가락질을 연습하기 시작합니다.

    이렇게 연습하다 보면 취학전에는 젓가락질을 할 수 있게 되더라고요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 다르지만 4~5세 부터는 연습을 하고 6~7세 에는 어느정도 숙달되서 사용할 수 있습니다.

    교정용 젓가락을 몇개월 사용하다보면 보통은 교정이 됩니다. 유아용 교정 젓가락을 사용해 보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    나이가 따로 정해져있지는 않습니다

    몇살땨부터 교육하고 연슺하냐에

    따라서 이를수 있고 늦을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 영아들은 손의 힘이 미숙한 어린 시기에는 아직 소근육이 발달하지 않았기 때문에 손가락 힘이 부족하니,

    젓가락질은 무리일 것입니다.

    24개월 정도 지나면, 손가락에도 힘이 생기고, 사물에 대한 호기심도 왕성해 지므로 이 시기 때부터는 젓가락을 사용하면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    빠르면 3세 이후 부터 교정 젓가락을 사용하기도 하지만 보통 4세때 부터 많이 사용합니다 교정젓가락 사용 후 일반 젓가락 사용이 가능 합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동 전문가입니다.

    정답은 없는거같아요. 아이들마다 다 다르더라구요.꾸준히 인내심을 갖고 지도하는게 중요합니다.

    저희애도 7살 아들래미 여름까진 에디슨젓가락 손가락구멍 있는거 쓰다가 두 세달전부터 일반 쇠젓가락 잘씁니다. 빠른 아이가 아닌데도 잘하네요. 제가 가르쳐본적도 없구요. 시간이 해결해주는것 같아요.

    부모의 노력이나 개인차에 따라 차이도 클거라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    대부분의 육아가 그렇듯 젓가락질을 시작하는 시기가 정해진 것은 아닙니다. 다만 아이가 혼자 음식을 먹는 게 어느 정도 가능한 24개월 전후라면 적당하다고 여깁니다.

    젓가락질은 소근육 발달에도 효과를 불러 대뇌에 자극을 주게 됩니다.

    젓가락질을 일종의 놀이 처럼 알려주도록 하세요.

    예를 들어서 음식을 옮기는 놀이를 먼저 해보는 것입니다. 그리고 아이가 좋아하는 캐릭터 젓가락으로 젓가락질 연습을 시켜보도록 하세요. 또한 부모는 아이의 거울 이라는 말이 있듯이 아이들은 부모를 보고 자랍니다. 부모님들도 젓가락질을 하실 때 주의를 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    유전적 요인, 환경적요인, 신체발달의 정도에 따라 개개인 마다 차이를 보입니다.

    포크를 이용해 능숙하게 음식을 먹을 수 있는 시기가 되면 젓가락의 사용을 고려할만 한데요

    교정용 젓가락을 시작으로 파지법을 익히게 하시고 꾸준히 연습하게 하셔야 합니다

    젓가락 사용이 능숙한 또래친구가 생기거나 형제의 유무의 영향을 받기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김효은 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 소근육이 발달된 정도에 따라 시기가 다를 것같아요. 연필쥐고 그리는걸 즐겨한 우리집 꼬맹이는 두돌이 안되었는데 형아보다 젓가락질을 빨리 시작했고, 힘있게 동그라미나 선긋기를 할 수 있을만큼 잘하거든요. 연필잡는법을 가르쳐주지않았는데도 연필도 잘쥐고 스티커도 잘떼었다붙여서 어린이집 선생님이 손이 야무지다고 해주시네요. 평소 소근육을 쓰는 놀이를 즐겨하는 아기라면 그 시기는 더 빠를것같아요.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    젓가락 연습용 고리가 달린 젓가락을 사서 엄지 검지 중지를 걸고 연습하다가 차차 고리를 하나씩 빼가며 연습하다가 마지막으로 어른처럼 젓가락질을 합니다. 초등학교 급식부터 젓가락을 주므로 그전에 보통 젓가락 연습을 많이 해놓는 편입니다.