연말정산세금·세무
탈퇴한 사용자

현금영수증을 어떻게 쓰는 거에요?

저는 살면서 한번도 환급이라던가 연말정산이라던가 한번도 경제활동 해본 적 없는데요, 오픈마켓에서 현금영수증 신청은 꼬박꼬박 하거든요? 어떻게 활용해야되요 현금영수증

  • 박성진 세무사blue-check
    박성진 세무사22.12.19

    안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    지출된 금액에 대해서 현금영수증을 받는 경우에는 근로자의 경우에는 연말정산 시 신용카드등 사용액에 대한 소득공제가 적용이되고

    사업자의 경우에는 비용인정을 받을 수 있습니다.

    그리고 다른 가족의 부양가족인 경우에는 근로소득이있는 부양자가 해당 현금영수증 공제자료를 반영해서 소득공제가 가능한것입니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    연말정산은 근로소득이 있는 자가 하는 것이며, 연말정산시 현금영수증이 소득공제되어 세부담이 감소합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 마승우 세무사입니다.

    근로자의 경우 현금영수증은 소득공제 항목으로 적용가능합니다. 다른 사업자가 사업용 목적으로 구매시 지출증빙용으로 구분하여 경비로 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 질의에.대한 답변입니다.

    현금영수증은 세무목적으로는 신용카드등 사용금액 소득공제에 사용되는 데 근로소득자에 한하여 적용됩니다. 다만, 연간소득금액이 100만원(근로소득만 있는 경우 총급여액이 500만원) 이하인 겅우로서 부모님 또는 자녀가 근로소득자인 경우 부모님 또는 자녀의 신용카드등 사용금액에 포함시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    근로소득 연말정산시 신용카드 등 사용금액에 대한 소득공제를 적용받을 수 있는 데,

    직불카드 및 현금영수증 중 전통시장 사용분과 대중교통 이용분에 대해서는 40% 소득공제율을,

    연봉 7천만원 이하 근로자의 도서, 공연 등의 사용분에 대해서는 30% 소득공제율을

    적용하여 공제합니다.

    따라서, 12월에는 신용카드 보다는 직불카드, 현금영수증을 사용하는 것이 절세에 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.