역사학문
탈퇴한 사용자

고구려의 연개소문은 왜 왕에 안 오른 것인가요?

고구려의 유명한 장수 가운데 연개소문이 있습니다.

당나라가 연개소문이 지키고 있는 고구려는 당할 수 없었습니다.

그럴 정도로 당대 뛰어난 장수였는데요.

그런 연개소문은 왜 고구려의 왕위에 오르지 않은 것인가요?

  • 견실한시라소니109
    견실한시라소니10923.12.05

    안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    연개소문과 같은 경우 왕위에 오르면

    왕위찬탈 등 반발세력이 상당할 수 있었기에

    왕에는 즉위하지 않은 것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    당시 자신을 지지한 세력이 부족했기 때문입니다.

    고씨가 계속해 집권해있던 것을 쿠데타를 일으켜 뒤집게 되면 연개소문 자신을 지지할 뒷받침이 될 세력이 부족해지기 때문입니다.