정형외과의료상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.13

칼슘수치가 정상인데 왜 골밀도가 낮아지나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

얼마전 건강검진을 했을때 칼슘수치는 정상범위안에 있었는데요, 골밀도가 낮아서 아직 골다공증은 아닌데 바로 직전이라고 하더라구요..

왜 칼슘수치가 정상인데도 골밀도가 낮은가요?

  • 칼슘 수치가 정상이어도 골밀도가 낮을 수 있습니다. 이는 부갑상선기능항진증으로 인해 부갑상선호르몬이 과다하게 분비되게 될 경우 혈액에서 확인되는 칼슘 수치는 정상적이지만 뼈에서 칼슘을 빼내어 나타날 수 있는 질병입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    칼슘수치를 정상적으로 유지하기 위해 뼈를 파괴하는 세포가 활성화되게 되고 이로인해 칼슘을 저장하는 뼈에 골다공증이 유발됩니다. 칼슘제 복용이 필요합니다.

  • 안녕하세요.

    칼슘 수치와 골밀도가 반드시 일치하는 것은 아닙니다.

    그런데 젊은 나이에 골밀도가 감소한 이유가 더 중요할 것으로 보이는 데

    골연화증은 단순히 운동 부족이나 비타민 D 생성이 부족해서도 발생할 수 있지만

    부갑상선기능항진증 같은 질병으로도 발생할 수 있어 검사를 받는 것이 중요할 것

    으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    심한 골다공증이라고 해도 실제 칼슘 수치가 낮은 경우는 거의 없답니다. 이는 인체에서 골밀도 보다는 칼슘의 혈중 농도를 적절하게 유지하는 것이 더 중요하기 때문이지요. 그래서 칼슘이 모자란다고 신체에서 판단을 하게 되면 소변에서 재흡수를 증가시키거나, 뼈에서 칼슘을 뽑아내게 되지요. 뼈에서 칼슘을 뽑아내다보면 골밀도가 떨어지게 되는 겁니다. 결국 칼슘은 늘 정상으로 유지되나 골밀도는 떨어질 수 있는 것이지요.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    칼슘슈치의 경우에는 혈액에 돌아다니는 수치를 의미하고 그것이 골밀도와 직결되는 것은 아닙니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    칼슘수치가 낮은 저칼슘혈증은 골다공증을 유발할 수 있으나 골다공증이라고 해서 칼슘 수치가 낮은 것은 아닙니다. 골다공증은 뼈에서 칼슘이 빠져나가 혈중에는 칼슘 농도가 정상이거나 높을 수도 있고 단지 뼈를 만드는 요소가 부족할 경우에 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    뼈의 대사가 오로지 칼슘에 의해서만 결정되는건 아닙니다.

    뼈합성과 뼈흡수(뼈로부터 혈액으로 성분의 흡수)가 잇는데 칼슘이 낮으면 뼈흡수가 증가하는 부분에 대해서만 생각하시면 안됩니다.

    어릴때 혹시 몸이 안좋으셔서 오랫동안 누워있으셨던 적이 있으시진 않으신가요?

    영양분도 중요하지만 뼈에 자극을 주는 운동도 골밀도에 중요합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    골밀도에 칼슘만 영향을 미치는 것이 아니기때문입니다.

    적절한 자극이 있어야 골밀도는 지속해서 유지가 됩니다.

    음식 잘드시고 운동도 꾸준히 해주시기 바랍니다. 안쓰면 뼈는 가벼워집니다

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    골밀도에 영향을 주는 수치는 칼슘수치 외에도 다양합니다. 대표적인 것이 비타민 D 수치이며 그 외에도 흡연이나 음주, 운동 등 역시 영향을 주며 유전적인 영향이나 성별 역시 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    칼슘수치가 정상이라고 하더라도 골대사 등으로 인해서 골밀도는 조금 낮을수 있습니다.

    현재 골다공증까지는 아니며 아마도 골감소증 정도일것 같습니다.

    꾸준한 체중부하 운동등을 시행하시고, 비타민 D섭취, 칼슘제 섭취등을 하시면서 경과관찰을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    칼슘 농도는 혈액에서 측정합니다.

    우리몸의 혈액은 늘 일정한 수준의 전해질 양을 유지해야 합니다.

    일정 수준의 철분, 나트륨 등이 있어야 혈액이 기능을 할 수 있고,

    이런 것들을 항상성이라고 합니다.

    골밀도는 뼈에서 측정하는데 일종의 통장입니다. 칼슘뿐 아니라 마그네슘 등의 미네랄도

    뼈에 저장이 되어 있어요..

    혈액의 칼슘이 부족하면 뼈에 있는 칼슘을 자꾸 가져오게 됩니다.

    그래서 골밀도가 감소하게 됩니다.

    지갑에는 늘 일정 금액의 돈을 가지고 다니지만 통장에 있는 금액은 다 다른 것과 비슷하게

    이해하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    칼슘수치가 정상이더라도 골밀도는 연령이 증가함에 따라서 30대에 최고치를 달성한 후

    지속적으로 감소하게 되어 있습니다.

    현재 30대인데 골밀도가 낮다고하면 다른 이차적인 원인을 찾아보아야 합니다.