영특한독수리54
영특한독수리5422.12.17

오징어는 말리면 표면에 하얀게 뭔가요?

오징어나 한치를 말리면 표면에 하얗게 뭐가 뭍어있는데 그 이유는 무엇입니까? 오징어는 말리면 표면에 하얀게 뭍어있는 이유가 뭐죠?

  • 안녕하세요. 신랄한타조181입니다.하얀 가루의 정체는 '타우린'입니다.자양강장제나 에너지드링크에 들어가 있는 성분인데요. 타우린은 동물조직에 존재하는 유기산에 일종으로 혈압 안정과 피로회복에 도움 되는 성분으로 유명하지요.오징어 외에도 낙지, 문어 등에도 많이 들어가 있습니다. 오징어가 살아있을 때는 몸 안에 녹아있는 타우린이 오징어가 마르면서 농도가 진해져서 피부 표면으로 석출되어 나오는데, 수분이 마르면 표면에 타우린만 남게 되는 것입니다!