역사학문
폐지줍는 고블린
폐지줍는 고블린23.02.20

신라시대때 유물들이 많이 발굴되는 이유가 궁금합니다.

요즘 TV를 보다보면 신라시대 유물 이야기가 제일 많고

발굴도 자주되는데 왜 조선이나 고려 고구려 말고

신라시대 유물들이 많은지 그만큼 그 시대때 예술쪽으로

많은 장려를 했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    신라시대는 왕릉이 존재합니다.

    고구려 백제와는 다른 왕릉에 크거에 우린 놀라기도 합니다.

    발굴 되지 않은 릉속에 국보급 문화재가 존재하며 신라시대의 유물이 잘 보존되어 출토 되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    신라시대는 4세기 후반부터 10세기까지 지속된 고구려와 백제를 흡수하여 만들어진 한반도 최초의 중앙집권국가입니다. 신라는 중국과의 교류를 통해 많은 문화적인 영향을 받았으며, 그에 따라 많은 문화재와 유물이 남아 있습니다.

    또한 신라시대에는 불교가 수도로 입문되어서 불교 문화가 발전하였습니다. 불교의 수도인 고요한 사찰이 지어지면서, 다양한 예술 작품과 불교 불상 등이 생산되었습니다. 이러한 예술 작품들은 현재까지도 우리나라 예술의 유산으로 남아 있으며, 많은 사람들의 이목을 끌고 있습니다.

    또한, 신라시대에는 고도의 도자기 기술을 보유하고 있었습니다. 도자기는 부서지거나 손상되지 않는 성질이 있어 오랜 세월을 이겨내어 지금까지 많은 유물을 남길 수 있었습니다.

    이러한 이유들로 인해, 신라시대 유물들은 상대적으로 잘 보존되어 있으며, 수많은 유물이 발굴되었습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 신라시대는 철 금 등 금속으로 만들어서 오래 세월이 지나도 발견하기가 십고 다른 시기와 비해 그나마나 평안하고 또 외국과 교류가 많아서 문화가 많이 발달하고 역사도 길기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고구려나 백제 보다는 신라가 통일을 이루었고 또한 고구려 같은 경우에는 북한에 모든 근거지가 있기에 아무래도 신라 유물들이 많이 발굴되는 경향이 있는 것 같습니다. 백제 , 고구려에 비해 또한 신라의 역사는 1000년이나 되기에 기 유구한 역사를 통해서도 더 많은 유물 들이 만들어질 수 있었겠지요.

  • 안녕하세요. 개인적인 사견으로는 신라시대 유물들이 다른 시기에 비해 유명한 유물들이 많고 다방면에서 우리가 교과서에서 접하는 많은 유물들이 있어 친근하고 많이 접했기 때문에 다른시기에 비해 많이 발굴되었다고 생각해서 가 아닌지 판단됩니다.