환자 식단건강관리
엄청난반딧불167
엄청난반딧불16723.06.16

면역력에 좋은 식재료를 알려주세요

요즘따라 몸에 두드러기도 나고 잔병치레를 자주해서 문제인데 면역력이 떨어진거 아닌가 싶어서 면역력에 좋은 식재료를 추천해주세요.

  • 안녕하세요.

    비타민 C, 카로틴, 아연, 항산화 물질 등이 풍부한 과일과 채소를 섭취하세요. 오렌지, 그레이프프루트, 레몬, 블루베리, 아보카도, 시금치, 당근, 브로콜리 등이 면역 시스템을 강화하는 데 도움이 됩니다. 장내 유익균을 촉진하여 면역 기능을 향상시키는 음식물인 프로바이오틱스를 섭취하세요. 요구르트, 케피어, 김치, 사우어크라우트 등 발효된 식품이 이에 해당됩니다. 항균 및 항염 작용이 있는 알리신이라는 화합물을 함유한 양파와 마늘은 면역 시스템을 지원하는 데 도움이 됩니다. 면역 기능을 강화하는 항염 작용과 항산화 작용이 있는 생강을 섭취하세요. 생강차를 마시거나 음식에 생강을 추가하여 다양한 형태로 섭취할 수 있습니다. 아미노산, 비타민 E, 아연, 셀레늄 등의 영양소가 풍부한 견과류는 면역 기능을 강화하는 데 도움이 됩니다. 아몬드, 호두, 브라질너트 등을 섭취하세요. 단백질, 아연, 철분 등이 풍부한 어육류와 채소류를 균형있게 섭취하는 것도 중요합니다. 예를 들어, 계란, 닭고기, 연어, 시금치, 브로콜리 등을 포함시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우리 몸이 면역력이 떨어지면 굉장히 어디가 아픈 경우가 많이 있습니다 면역력에 좋은 음식으로는 마늘이나 홍삼 그리고 고구마 현미 돼지고기 표고버섯 등이 있습니다.

    그리고 규칙적으로 식사를 하시는 것도 도움이 많이 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    무는 우리나라에서 가장 많이 사용하는 채소 중 하나이죠. 비타민 C가 풍부하고 무에 함유된 메틸메르캅탄 성분은 감기 균 억제 기능이 있어 감기 예방과 소화 기능 개선, 항암 효과 등 다양한 효능을 가지고 있습니다.

    무와같이 단호박, 생강, 고등어,홍삼, 당근, 버섯등이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    면역력을 강화하기 위해 과일과 채소를 섭취하는 것이 좋습니다. 이들은 비타민 C, 베타카로틴, 비타민 E, 아연 등의 영양소를 풍부하게 함유하고 있습니다. 다양한 종류의 과일과 채소를 섭취하여 면역 체계를 향상 시키기에 도움이 됩니다.