부동산경제
얄쌍한나팔새232
얄쌍한나팔새23224.01.03

이사 나갈때 인덕션을 가스레인지로 원상복구문의

안녕하세요

전세세입자로 살다가 집을 매매해서 나가게 되었습니다.

원래 전세로 살던집에 들어갈때 기존에 설치된 가스레인지를 인덕션으로 교체하고 가스도 막아놓았는데요.

나갈때 인덕션을 가스레인지로 복구 시켜놓고 가스 연결까지 해놓고 해지신청을 해야하나요?

아니면 인덕션을 가스레인지로 복구만 시켜놓고 해지한 후에 가스연결은 다음 세입자분에게 하라고 해야하나요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    임차인의 원상복구의무는 입주시를 기준으로 합니다. 그렇기에 인덕션을 가스레인지로 교체 및 물리적인 가스라인 연결 또한 다 해놓으셔야 합니다.

    다만 질문자님이 인덕션을 가지고 가지 않을 경우나, 매수자가 인덕션사용을 원할 경우 해당 인덕션을 놓거나 판매하여 그대로 퇴거하는 방법도 있을수 있으나, 매수자에게 사용의사등을 문의해보시고 협의하여 최종 판단하시면 될듯보입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다 .

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    인덕션만 가스레인지로 복구하고, 가스연결은 다음 세입자가 들어오면 본인이 합니다.

    다만 가스선까지는 정상적으로 설치를 하셔야 합니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천과 좋아요 부탁드리며, 더 궁금하신 사항은 댓글 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    가스렌즈에 연결이 되어 있었다면 그상태로 해두셔야 합니다

    아니면 들어오시는 분이 인덕션을 쓰는지 물어보시고 다음진행하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    나갈때 인덕션을 가스레인지로 복구 시켜놓고 가스 연결까지 해놓고 해지신청을 해야하나요?

    ==> 임차인으로 계약기간 동안 가스레인지를 인덕션으로 변경하여 사용하였다면 원상복구 의무가 있고 또한 가시연결, 개스 해지신청까지 마무리해야 합니다.

    아니면 인덕션을 가스레인지로 복구만 시켜놓고 해지한 후에 가스연결은 다음 세입자분에게 하라고 해야하나요?

    ==> 가스래인지가 빌트인이라면 개스까지 연결해야 합니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    전세임대차계약을 체결하고 인덕션으로 교체했다면 가스레인지로 원상복구를 한 뒤 가스배관을 연결해놓아야 합니다.

    가스레인지와 가스배관을 가스연결 시 연결 비용이 발생하는데 비용부분을 임대인과 임차인이 협의해야 합니다. 임차인이 가스연결을 하지 않고 임대인에게 비용을 지급하거나 임차인이 비용을 부담하여 가스를 연결하는 방법이 있습니다.