기타 의료상담의료상담
좋은답변 추천
좋은답변 추천23.11.19

카페인을 많이 섭취해도 잠이 오는데 왜 이런건가요?

나이
성별
남성

몬스터랑 아메리카노를 3일에 한 번씩 같이 마십니다. 그런데 예전부터 카페인을 많이 섭취해도 잠이 안깨고 더 졸립니다. 이거 왜 이런건가요? 오늘도 8시에 몬스터 한캔을 마시고 아메리카노 355ml를 마셨는데 갑자기 미친듯이 졸립니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    카페인을 예전부터 많이 마셨다면 내성이 생겨서 점점 효과가 떨어지는 것 같네요

    카페인에 너무 의존하지 말고 충분한 수면시간을 확보하시는게 좋겠습니다

  • 카페인에 대한 반응은 개개인마다 체질적으로 차이가 많이 납니다. 카페인을 섭취하였더라도 별로 각성 효과를 보지 못하는 분들도 많고 잠을 잘 자는 분들도 많습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    카페인을 과도하게 섭취하면 피로가 누적되어도 각성의 효과를 얻기 어려운 경우가 있습니다. 양을 줄여보시고 충분한 수면을 취해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    커피를 많이 마셔도 잘 잔다고 하는 사람도 실제로 검사를 해보면 수면의 질이 떨어져 있는 것이 확인됩니다.

    또한 청소년기에 과다한 카페인을 섭취하는 것은 교감신경을 항진시켜 수면 장애, 두통, 빠른 심장박동 등이 쉽게 나타날 수 있습니다.

    그 외 청소년들의 성장에 필요한 철과 칼슘의 흡수를 방해하고 몸 밖으로 배출 시키기 떄문에 결핍이 일어날 수 있습니다.

    따라서 카페인 과다 섭취는 지양해야 합니다.