철학학문
한알쌍7214
한알쌍721423.04.24

정몽주과 정도전 중 누가 공부를 열심히 했나요?

당시 최고라고 꼽을 만큼 뛰어난 실력에 훌륭한 인격까지 갖춘 인물은 정몽주는 정도전과 함께 있다.

공부를 한 선후배 사이일 뿐 아니라 이성계가 여진 정벌을 할 때 그를 도와 많은 공을 세우기도 했다. 하지만 정몽주과 정도전 중에 누가 공부를 열심히 하였는지 궁금합니다.

  • 둘이 비교하기 좋은 대상은 아니지만 정도전 보다는 정몽주입니다. 정몽주는 정식 신하로서 많은 학문을 통달해야 하고 시도 잘 쓰고 외교 같은거 할때 도움도 줬으니 훨신 학문이 더 깊다고 생각합니다.