내과건강상담
조신한황로194
조신한황로19424.04.21

당뇨전단계는 완치개념이 있나요?

나이
성별
남성

당뇨전단계와 특히 공복혈당만 높은 공복혈당장애는 적극적인 개선으로 완치 불가능한 당뇨와달리 완치가 가능한건가요? 개선중에 불과 3달만에 당뇨로 전환되진않겠죠?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    당뇨가 진단된 상태는 아니나 추후 당뇨로 진행 될 위험성이 있으니 지속적인 관리가 필요하겠습니다.

    질환이로 진행된 상태가 아니니 완치를 논할수 없겠습니다.

  • 공복혈당장애와 같은 문제 또한 근본적으로 완치의 개념을 적용할 수 없습니다. 당뇨와 마찬가지로 이후에 당뇨로 진행되지 않도록 꾸준히 잘 관리를 해주어야 합니다. 물론 3개월 만에 갑작스럽게 당뇨로 진행할 가능성은 높지 않습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    공복혈당장애는 적극적인 생활습관 개선으로 정상 혈당으로 회복시킬 수 있습니다. 따라서 당뇨병과 달리 완치가 가능하다고 볼 수 있죠.

    다만 공복혈당장애 상태를 방치하면 제2형 당뇨병으로 이행할 가능성이 매우 높습니다. 보통 1년에 5~10% 정도가 당뇨병으로 진행된다고 알려져 있어요.

    하지만 3개월이라는 짧은 기간 내에 당뇨병으로 전환될 가능성은 매우 낮으니 너무 불안해하지 않으셔도 될 것 같아요. 생활습관 개선을 꾸준히 실천한다면 오히려 정상 혈당으로 회복될 수 있습니다.

    균형잡힌 식단, 꾸준한 운동, 체중 감량, 스트레스 관리 등이 도움될 수 있어요. 특히 탄수화물 섭취를 조절하고 식이섬유가 풍부한 음식을 충분히 섭취하는 게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    당뇨를 일으키는 소인이라는 것은 인슐린 내성이고 이것은 변동되는 것이기 때문에 완치라는 개념이 없습니다. 조절을 하는 것이죠. 현실적으로 체중감량 운동을 하시게 되면 당뇨전단계도 정상으로 전환이 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 대면 상담없이 댓글 작성은 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    당뇨/고혈압/고지혈증 등의 성인병은 완치의 개념보다는

    평생 관리한다는 개념으로 접근하셔야 합니다