다이어트 식단건강관리
데굴데굴
데굴데굴23.02.20

오메가3를 섭취하려면 어떤 음식을 먹으면 될까요?

오메가3 섭취의 중요성에 대해서 알게 되었는데요. 일반적으로는 생선에 오메가3가 많다고 알고 있는데 생선 이외에 어떤 음식에 오메가 3가 많은지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 굴비 구이 한 토막에는 2.2g의 오메가3 지방산이 들어 있다. 성인 여성의 경우 굴비를 한 토막만 먹어도 오메가3 지방산 하루 권고량을 충족할 수 있는 양이다. 남성은 굴비구이 한 토막에다가 5분의 1토막(약 20g)만 추가하면 하루 섭취 권고량을 충족한다. 갈치 구이(2g), 도미 구이(1.1g), 황태 구이(1g)에도 오메가3 지방산이 충분히 함유돼 있다. 광어회 생선초밥 1인분(약 10개), 회덮밥 1인분(500g), 조기찜 한토막, 동태전 1인분(150g)에도 각각 0.8g, 1.9g, 2.1g, 0.9g의 오메가3 지방산이 들어있다.

    오메가3, 고등어 말고 '이 음식'에도 풍부 (chosun.com)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    대부분 오메가3은 등푸른 생선(고등어, 삼치, 정어리, 청어 등등)에 굉장히 많이 있고 그리고 멸치나 굴, 아마씨, 호두에도 많이 들어 있습니다.

  • 안녕하세요. 변인철 영양·식단전문가입니다.

    오메가3지방산은 알파 리노렌산과 EPA DHA가 대표적이며 등푸른생선의 지방에 많이 함유하고 있습니다.

    참치의 경우 붉은산이 아닌 지방쪽이며 정어리 고등어 꽁치 청어 방어 등에도 많이 함유하고 있습니다.