인플레이션을 잡기위해 금리인상하는 이유가 뭔가요?

미국이 올해부터 인플레이션을 잡기위해

금리 인상을 했다고 하더라고요?

한국도 따라서 금리인상도 했고요

어째서 인플레이션을 잡기위해서

금리인상을 하는건가요??

쉽게 설명 부탁드려요 ㅎ

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

사람들이 예상하고 있는 미래의 인플레이션을 `기대인플레이션(expected inflation)'이라 합니다. 예를들어 물가가 장기간 상승하는 인플레이션이 지속되면 경제주체들은 앞으로도 물가가 계속 상승할 것이라는 예상을 하게 되는 것입니다.

이를 위해 기준금리를 인상하게되는데,

기준금리 변경은 일반의 기대인플레이션 변화를 통해서도 물가에 영향을 미칩니다. 예를 들어 기준금리 인상은 한국은행이 물가상승률을 낮추기 위한 조치를 취한다는 의미로 해석되어 기대인플레이션을 하락시키고 기대인플레이션은 기업의 제품가격 및 임금근로자의 임금 결정에 영향을 미치기 때문에 결국 실제 물가상승률을 하락시키게 되는 것입니다.

    안녕하세요. 정호욱 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이 심화하면 근로소득으로 먹고 사는 일반 국민은 똑같이 일을 해도 버는 돈은 줄어드는 현상이 생기고 소비자들의 구매력을 떨어뜨려 국민들의 삶은 피폐해집니다.

    인플레이션을 잡기 위해 연준 등 각국의 중앙은행이 사용하는 정책적 도구가 바로 기준금리 인상이다. 인플레이션 우려가 커지면 중앙은행은 금리를 올려 돈의 유동성을 줄여 나갑니다.

    예를 들자면 대출이자도 높아지니까 돈을 꾸려고 하는사람도 줄고 은행이자는 높아지니까 은행에 저축하는 사람도 많아지고 대출을 상환하는 사람도 생깁니다.

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

      시중에 돈이 많이 풀려있다면 이에 따라 물가가 치솟게 되있고

      이에 시중에 돈을 흡수하여 물가를 안정세를 갖게 해야합니다.

      따라서 금리를 인상하여 중앙은행에서 시중에 유통된 돈을 빨아들임으로써

      인플레이션을 잡는 것입니다.

        안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

        인플레이션을 잡기 위해서 금리를 인상 하는 이유에 대하여 설명 드립니다. 금리를 올리면 소비자의 가계에 영향이 갑니다. 즉 소비자가 받은 대출의 이자 부담이 증가하는 것이지요. 소비자는 늘어난 가계 비용(대출금 이자 비용)만큼 소비를 하지 않습니다. 그럼 수요가 감소하면서 물건 값 상승을 억제(물가 상승 억제) 하게 됩니다. 판매자(기업)은 소비자의 소비 지출 감소에 따라 만드는 물건의 생산을 줄입니다. 더욱이 금리까지 올랐으니 생산할 수 있는 투자를 축소 또는 하지 않게 됩니다. 그럼 자연스럽게 판매자(기업)의 고용이 감소하게 됩니다. 이런 일련의 현상이 물가상승(인플레이션)을 억제하는 것입니다.

        이론적으로 인플레이션(물가 상승)은 통화량이 증가하여 화폐의 가치가 떨어지고 이로 인해 물가가 올라가는 현상입니다. 여기서 화폐의 가치가 떨어진다는 의미는 시장에 돈이 넘쳐 난다는 의미입니다. 그래서 올라가는 물가를 잡는 방법은 넘쳐 나는 시장의 돈을 회수하여 다시 화폐의 가치를 올리는 것입니다. 화폐의 가치를 올리는 방법으로 시장 금리를 올리는 것입니다.

        소비자들은 대출받은 이자를 갚기 힘들기 때문에 가계의 소비 지출은 감소하고 자연히 대출에 대하여 상환이 이루어집니다. 이런 현상이 모든 시장의 돈을 회수하는 과정입니다. 그리고 가계의 소비 지출이 감소하는 기업도 더 이상 공급을 위한 투자(돈을 빌리는 행위)를 하지 않기 때문에 이 또한 시장의 돈을 회수하는 방법이 됩니다.

          안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 미국연준의 금리인상은 코로나장기여파로 시중에 풀린 막대한 자금등으로 화폐가치하락에 따른 물가상승을 바로잡기위한 정책을로 금리인상 정책을 펼치고 있습니다.하지만 전쟁이슈등으로 고유가 및 곡물공급 불안까지 겹치면서 인플레이션 상황이 더 가파르게 상승하고 있습니다.